香り高い豆入りドライカレーと
カラフル野菜のピクルス
- 野菜 225g、エネルギー 609kcal、たんぱく質 23.4g、脂質 16.4g、炭水化物 90.0g、塩分相当量 2.0g、食物繊維 8.3g
-
豆入りドライカレー
ドライカレー
(おかずのタネ)150g 大豆水煮 30g パセリ 1g 雑穀ごはん 150g - ドライカレーを温め、大豆を混ぜる。
- 器に雑穀ごはんをよそい、01をのせる。パセリをちぎって散らす。
- 【雑穀ごはんの炊き方】
ごはんを炊くときに、米1合に対して、雑穀ミックス(またはお好みの雑穀)大さじ1の割合で加えて炊きます。
-
カラフル野菜のピクルス
野菜のピクルス
(作り置き)80g
(汁は含まず)- 冷蔵庫に保管していた野菜のピクルスを器に盛る。
-
野菜のピクルスの作り置き
- きゅうり、パプリカ、セロリは、4~5cm長さ、1cm幅に切る。
- 鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせる。
- 野菜をボールに入れ、02を熱いうちに注ぐ。30分以上おき、途中1~2回混ぜる。
- 容器に入れ、冷蔵庫にしまう。
材料(作りやすい分量:約4食分)
きゅうり 1本
(100g)パプリカ(赤) 1/2個
(80g)パプリカ(黄) 1/2個
(80g)セロリ 80g A 砂糖 大さじ2
(18g)塩 小さじ2/3
(4g)酢 50ml 水 100ml 粒こしょう 小さじ1/4
(1g)ローリエ 1枚 - ・ピクルスは、味がしみ込むとよりおいしく、冷蔵庫で日持ちのする副菜。ほかにも、にんじんやかぶ、だいこんなど、お好みの野菜で作れます。さっぱりとした味で、漬物がわりの箸休めとしてもおすすめ。
-
キウイヨーグルト
プレーンヨーグルト 80g キウイの砂糖漬け
(作り置き)30g - 器にヨーグルトをよそい、キウイの砂糖漬けをかける。
-
キウイの砂糖漬けの作り置き
- キウイは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
砂糖をまぶして30分以上おく。 - 容器に入れ、冷蔵庫にしまう。
材料(作りやすい分量:3〜4食分)
キウイ 1個
(100g)砂糖 20g - ・キウイの砂糖漬けは、ヨーグルトのほかに、パンケーキのソースや、ジャムのかわりにパンやクラッカーに添えるなど、手軽なフルーツソースとして使えます。
- キウイは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
~スパイスの香りや、酸味を利用して、減塩に~
- ・味気のない料理になりがちな減塩料理は、にんにく、しょうが、カレー粉など、香りのよい食材を加えると、味にメリハリがつき、塩分を減らすことができます。
- ・また酢の酸味は、塩味を引き立たせるため塩が少なめでも薄味を感じにくい効果があります。
- ・献立に、酸味を効かせたピクルスのような副菜を加えることで、全体の味や食感に変化をつけることができ、減塩による物足りなさを感じさせません。
- ・さらに、甘みのあるデザートを献立に加えることで、食事の満足感もアップします。