簡単!作り置き
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香り高い豆入りドライカレーと
カラフル野菜のピクルス

栄養素(1食分)
野菜 225g、エネルギー 609kcal、たんぱく質 23.4g、脂質 16.4g、炭水化物 90.0g、塩分相当量 2.0g、食物繊維 8.3g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

~スパイスの香りや、酸味を利用して、減塩に~

  • ・味気のない料理になりがちな減塩料理は、にんにく、しょうが、カレー粉など、香りのよい食材を加えると、味にメリハリがつき、塩分を減らすことができます。
  • ・また酢の酸味は、塩味を引き立たせるため塩が少なめでも薄味を感じにくい効果があります。
  • ・献立に、酸味を効かせたピクルスのような副菜を加えることで、全体の味や食感に変化をつけることができ、減塩による物足りなさを感じさせません。
  • ・さらに、甘みのあるデザートを献立に加えることで、食事の満足感もアップします。