作り置きで簡単!
ふわふわ肉だんごの野菜たっぷり甘酢あん
- 野菜 225g、エネルギー 659kcal、たんぱく質 15.7g、脂質 13.1g、炭水化物 91.7g、塩分相当量 3.0g、食物繊維 7.0g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
~甘酢+とろみ、コクを加えるなどで、上手に減塩~
- ・甘みや酸味を効かせると、塩が少なめでも味が薄く感じにくくなります。また、とろみをつけることで、具にたれがよくからむので、薄味でも最後までおいしく食べられます。
- ・白あえは、あえ衣にねりごまを使うことでコクが加わり、塩分が少くてもおいしく食べられます。豆腐は水分が多いと味が薄くなるので、一度ゆでてしっかり水切りするのが減塩のポイントです。
- ・キャベツのゆかりあえは、キャベツを一度ゆでることで、野菜の余分な水分が抜けて味がしっかりからみます。さらに、少量の酢を加えると、ゆかりの風味が引き立ち、少ない塩分でも味がキリッとひきしまります。