ふわふわ肉だんご
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材料
(作りやすい分量:16個分)とりひき肉 200g たまねぎ 1/2個
(100g)麸
(小町麸などの焼き麸)20g A 卵 1個 酒 大さじ2
(30g)塩 小さじ1/3(2g) こしょう 少々 - たまねぎはみじん切りにする。
- ポリ袋に麸を入れ、手や木べらで押してつぶす。ひき肉、たまねぎ、Aを加えてよくもみ混ぜる。
- 02を16等分し、丸める。(手に水少々をつけると丸めやすい)
- 湯を沸かし、03を2回くらいに分けて4~5分ずつゆでる。
- 容器に小分けして冷蔵庫にしまう。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
- ・シンプルな肉だんごは、和洋中問わずに使えて、料理にボリューム感を出せるので、作っておくととても重宝します。そのまま味をからめればお弁当にも使える定番おかずのミートボール、スープに加えれば汁物が主菜にボリュームアップ、トマト煮、クリーム煮など、料理ジャンルを問わず活用できます。
- ・保存の際は、冷蔵庫なら、保存容器に密閉し2~3日、それ以上の場合は、1食分(4個ずつ)小分けにしてラップで包み、冷凍保存しましょう。
- ・豚ひき肉、合いびき肉でも、出来上がりの味わいは異なりますが、おいしく作れます。
肉だんごのスープ煮
- 207kcal、塩分 1.1g
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肉だんご
(おかずのたね)4個 春雨 5g 白菜 1枚
(100g)にんじん 30g しいたけ 1個
(15g)ねぎ 10g 水 150ml A 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
(0.3g)酒 大さじ1/2
(7.5g)塩 0.12g こしょう
(お好みで)適量
(0.1g)- はるさめは、キッチンばさみで7~8cm長さに切る。
- 野菜としいたけは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAと肉だんご(冷凍のまま)を入れて温める。
野菜、しいたけを加えて、中火で約3分煮る。
はるさめを加えてさらに2分ほど煮て火を止める。 - 器に盛り、好みでこしょうをふる。
肉だんごのグラタン
- 288kcal、塩分 1.2g
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肉だんご
(おかずのたね)4個 ミニトマト 5個
(65g)ズッキーニ 40g ピザ用チーズ 30g ■準備・肉だんごは、冷凍の場合は解凍する。
- ズッキーニは、5mm厚さの半月切りにする。ミニトマトはヘタをとる。
- 耐熱皿に、肉だんご、トマト、ズッキーニを並べる。
上にチーズをのせる。 - オーブントースターで約8分焼く。