ドライカレー
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材料
(作りやすい分量:約4食分)合びき肉 200g たまねぎ 1個
(200g)にんじん 1/2本
(100g)にんにく 1片
(10g)しょうが 10g ピーマン 2個
(80g)油 大さじ1
(12g)カレー粉 大さじ2
(12g)A ウスターソース 大さじ2
(36g)トマト水煮缶 200g スープの素(顆粒) 小さじ1/2(2g) - たまねぎ、ピーマンは、みじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。にんじんも皮ごとすりおろす。
- フライパンに油を温め、ピーマン以外の野菜を中火で炒める。
しんなりしたらひき肉を加えて、色が変わりパラパラになるまで炒める。
ピーマンを加えてさっと炒める。 - カレー粉を加えてさらに炒め、全体になじんだらAを加える。時々混ぜながら5~6分、汁気がなくなるまで煮る。
- 容器に小分けにして冷蔵庫にしまう。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
- ・ドライカレーはまとめて作っておくと、パスタとあえたり、サンドイッチの具に、麺にのせれば担々麺風、野菜炒めに加えるなど、さまざまなバリエーションのおかずが楽しめます。
- ・保存の際は、密閉して冷蔵。または、使いやすく1食分ずつ小分けにし、チャック付き保存袋などに入れて空気を抜き、薄く平らにして冷凍しましょう。使うときに早く解凍できるだけでなく、凍ったまま必要量を折って使うことができます。
野菜のカレー炒め
- 129kcal、塩分 0.4g
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キャベツ 100g にら 25g ドライカレー
(おかずのたね)60g 油 小さじ1/2
(2g)- ドライカレーは、冷凍の場合は解凍する。
- キャベツは食べやすく2~3cm角に切る。にらは、3cm長さに切る。
- フライパンに油を温め、キャベツを炒める。少ししんなりしたら、ドライカレーを加えて炒め合わせる。最後ににらを加えて手早く炒める。
カレー風味の春巻き
- 321kcal、塩分 1.1g
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ドライカレー
(おかずのたね)60g コーン缶詰
(ホール・汁気はきる)40g 春巻きの皮 2枚 のり 小麦粉 小さじ1/2
(1.5g)水 少々 揚げ油 適量 - ドライカレーを温め、コーンを混ぜる。2等分する。
- 小麦粉と水を混ぜてのりを作る。01を春巻きの皮で包み、巻き終わりはのりでとめる。
- 深めのフライパンに、1cm深さくらいの油を入れ、温める。02を入れ、ときどき返しながら全体に色づくまで揚げる。
(※写真では彩りにパセリを添えています。栄養成分値には含みません)