和歌山県
  • 朝食
  • 昼食
  • 夕食

だしが生きる!
紀州の鮮やか「チャンポン風梅うどん」

栄養素(1食分)
エネルギー:510kcal、たんぱく質:19.3 g、脂質:17.3g、炭水化物:69.6g、塩分相当量:2.2g、食物繊維量:5.7g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

「うめうどん」は、紀州南高梅の梅干しをペーストにして、小麦粉に練り込み半乾燥させたうどんです。このうどんを使い、鰹・昆布だしをベースに、塩分ひかえめで、梅の香りがするチャンポンにしました。私たちが適度と感じる塩分濃度は0.8%から1.2%です。甘味成分が強いと塩分濃度を上げてしまいますが、鰹節や昆布から抽出するだしを上手く使うと塩分濃度を抑えつつ、美味しく調理することができます。