和歌山県
  • 朝食
  • 昼食
  • 夕食

冬暖まる和歌山郷土料理
「うずみ豆腐」とぽんかん

栄養素(1食分)
エネルギー:442kcal、たんぱく質:16.7g、脂質:14.1g、炭水化物:60.7g、塩分相当量:1.9g、食物繊維量:4.4g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

「うずみ」は「うずもれる」「うずまる」の意味で、ご飯が豆腐で埋もれていると言うことで、この名になったそうです。和歌山県古座川町では「うずみ」として継承されている料理です。今回は、鰹・昆布だしで作りましたが、しいたけのだしでも美味しくできますし、いろいろな薬味を使う事で料理の展開ができます。冬にぴったりのあったか郷土料理です。