包んで焼くだけ!
ふっくら甘い簡単「イサキのホイル焼き」
- エネルギー:643kcal、たんぱく質:28.5g、脂質:22.0g、炭水化物:79.4g、塩分相当量:1.8g、食物繊維量:4.2g
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イサキのホイル焼き
イサキ 80g しいたけ 10g 玉葱 15g 葉葱 15g ミニトマト 15g オリーブオイル 10g 塩 0.2g ごま 少々 - イサキを骨抜きにし、アルミホイルにオリーブオイルを塗り、骨抜きしたイサキの切り身をのせる。
- 輪切りの玉葱、スライスしたしいたけ、3cm程度に切った葉葱、二つ割りにしたミニトマトを準備する。
- 準備した材料に塩・ごまをし、01のアルミホイルで包んで蓋をし、フライパンで蒸し焼きにする。
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鶏肉とズッキーニの辛子和え
鶏肉(皮なし) 30g ズッキーニ 60g 赤パプリカ 10g 植物油 8g 鰹だし 10g 濃口しょう油 5g 練り辛子 少々 - フライパンに植物油をひき、鶏肉とズッキーニを少し焦がす程度に焼く。
- 電子レンジで赤パプリカに火を通す。
- 赤パプリカと焼いた鶏肉、ズッキーニを1㎝程度の大きさに切る。
- 最後に、鰹だしと濃口しょう油、練り辛子を混ぜたソースで和える。
鰹だし
水1000ml/鰹節20g~40g(水に対し 2%~4%)
- ①水が沸騰してから、鰹節を入れ、約1分加熱後火をとめ、鰹節が沈んでから上澄み液をとる。
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茄子の甘辛煮
茄子 60g 濃口しょう油 3g 砂糖 2g 鰹だし 20g - 茄子に隠し包丁を入れる。
- 01の茄子を沸騰したお湯にさっとくぐらせ、冷水で冷やす。
- 茄子の水気を切って、鰹だしと濃口しょう油、砂糖で甘辛く煮付ける。
鰹だし
水1000ml/鰹節20g~40g(水に対し 2%~4%)
- ①水が沸騰してから、鰹節を入れ、約1分加熱後火をとめ、鰹節が沈んでから上澄み液をとる。
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ご飯
ご飯 180g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
イサキは和歌山の初夏を代表する魚で、産卵前は脂肪分を多く含んでいます。アルミホイルで蒸し焼きにすることで、脂肪分を逃がさず、野菜の甘味でおいしくいただけます。