暑い夏の食欲減退対策!
ハモの湯引きと肉じゃが
- エネルギー:605kcal、たんぱく質:26.3g、脂質:7.7g、炭水化物:105.0g、塩分相当量:2.2g、食物繊維量:5.9g
-
ハモの湯引き
骨切りハモ 60g 梅びしお 3g みりん 1.5g 昆布だし 2g 辛子酢味噌 5g 青しその葉 1枚 乾燥わかめ 2g - 骨切りハモを3切れにカットする。
- ハモを沸騰したお湯にくぐらせ、冷水で冷やす。
- 梅びしおにみりんと昆布だしを加え、梅肉ソースを作り、辛子酢味噌とともにハモに盛り付ける。青しその葉と水で戻した乾燥わかめを添える。
昆布だし
水1000ml/昆布20~50g(水に対し 2~5%)
- ①水に昆布を入れて30~60分抽出する(加熱しない)
- ②中火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
-
ちりめん和風サラダ
乾燥しらす 3g 鰹節 1.5g 大根 80g 薄口しょう油 4g 昆布だし 3g - 大根をせん切りにカットする。
- カットした大根の上に鰹節と乾燥しらすをのせる。
- 昆布だしとしょう油で、だししょう油を作り、食べる直前にかける。
昆布だし
水1000ml/昆布20~50g(水に対し 2~5%)
- ①水に昆布を入れて30~60分抽出する(加熱しない)
- ②中火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
-
肉じゃが
牛肉 15g じゃが芋 40g 玉葱 60g 人参 30g 濃口しょう油 4g みりん 3g 昆布だし 20g - じゃが芋と人参の面取りを行い、ラップにくるんで電子レンジで加熱調理を行う。
- 昆布だしに濃口しょう油とみりんを入れ、牛肉と玉葱を煮て、最後に01のじゃが芋と人参を加えて仕上げる。
昆布だし
水1000ml/昆布20~50g(水に対し 2~5%)
- ①水に昆布を入れて30~60分抽出する(加熱しない)
- ②中火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
-
ご飯
ご飯 180g -
果物
いちじく 90g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
紀の川から有田川、日高川の流域の海に生息するハモは良質とされ、県外各地に出荷されています。ハモは淡泊な味ですが、ほどよい脂肪分があり、ハモの湯引きは食欲がない時に美味しくいただける料理です。