和歌山名物!太刀魚の香り焼きとさっぱり梅ご飯
- エネルギー:852kcal、たんぱく質:29.6g、脂質:35.6g、炭水化物:98.8g、塩分相当量:1.9g、食物繊維量:6.5g
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梅ご飯
ご飯 180g 梅干し 4g 鰹だし 10g - 刻んだ梅干しを鰹だしと和える。
- 炊いたご飯に01をまぶし、器に盛り付ける。
鰹だし
水1000ml/鰹節20g~40g(水に対し 2%~4%)
- ①水が沸騰してから、鰹節を入れ、約1分加熱後火をとめ、鰹節が沈んでから上澄み液をとる。
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太刀魚の香り焼
太刀魚 80g 木の芽 2枚 濃口しょう油 3g ししとう 15g みょうが 10g 酢 5g 砂糖 2g - フライパンで太刀魚を焼く。
- 01に、濃口しょう油と刻んだ木の芽を合わせ、付け焼きをする。
- 同じフライパンで、ししとうを焼く。
- 砂糖と酢を合わせた甘酢でみょうがを和えた甘酢漬けをつくり、03とともに付け合わせにする。
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ゆで豚と小松菜のサラダ
豚肉薄切り 40g 小松菜 80g 人参 20g トマト 3g オリーブオイル 8g 穀物酢 8g 砂糖 2g 塩 0.2g - オリーブオイルと穀物酢、砂糖、塩を入れてドレッシングを作る。
- ゆで豚とゆでた小松菜は水分を切り、盛り合わせる。
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新生姜のかき揚げ
新生姜 30g うすいえんどう 5g 薄力粉 5g 揚げ油 60g (栄養価については、油の吸収率をかき揚げ重量の15%で計算) 塩 0.2g - 生姜をせん切りにカットする。
- 01の生姜とうすいえんどうを、水溶きした薄力粉と合わせて、油で揚げ、かき揚げを作る。
- 最後に塩0.2gを添える。
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果物
もも 150g パセリ 少々
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
みかんで有名な有田市は、太刀魚の漁獲高も日本一です。太刀魚は、刺身や煮魚、天ぷらなど色々な料理に合う魚で、昔から干物として加工された魚でもあります。太刀魚の香り焼は、焼き上がった魚に濃口しょう油と木の芽(さんしょうの葉)のみじん切りを加えた香りが良い焼き魚です。魚の減塩料理では、焼き上がった魚に直接塩をふりかける方が、口に入ったとき塩を強く感じることができます。