和歌山県
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和歌山名物!太刀魚の香り焼きとさっぱり梅ご飯

栄養素(1食分)
エネルギー:852kcal、たんぱく質:29.6g、脂質:35.6g、炭水化物:98.8g、塩分相当量:1.9g、食物繊維量:6.5g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

みかんで有名な有田市は、太刀魚の漁獲高も日本一です。太刀魚は、刺身や煮魚、天ぷらなど色々な料理に合う魚で、昔から干物として加工された魚でもあります。太刀魚の香り焼は、焼き上がった魚に濃口しょう油と木の芽(さんしょうの葉)のみじん切りを加えた香りが良い焼き魚です。魚の減塩料理では、焼き上がった魚に直接塩をふりかける方が、口に入ったとき塩を強く感じることができます。