焦げ目で減塩!
ほろほろ鳥のソテーうすいえんどうの寒天寄せ
- エネルギー:576kcal、たんぱく質:20.6g、脂質:16.7g、炭水化物:85.1g、塩分相当量:1.8g、食物繊維量:7.0g
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ほろほろ鳥のソテーうすいえんどうの寒天寄せ
ほろほろ鳥(代用食材:鶏もも皮なし肉) 60g 塩 0.3g ごま 少々 植物油 5g うすいえんどう 5g トマト 15g 水 20g コンソメ 0.5g 寒天 1g サラダ菜 15g - 水20gにコンソメと寒天を入れ、火にかけて溶かす。
- 茹でたうすいえんどうを01とあわせ冷蔵庫で固めておく。
- ほろほろ鳥に塩・ごまをして、油をひいたフライパンで焦げ目がつくように焼く。
- ほろほろ鳥をお皿に盛り付け、輪切りのトマトの上に冷やし固めたうすいえんどうと、サラダ菜を添える。
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若竹のさんしょう添え
筍(ゆでたもの) 60g 生わかめ 10g さんしょうの葉 少々 薄口しょう油 5g 砂糖 2g 鰹だし 30g - 鰹だしに薄口しょう油と砂糖を加え、筍を煮る。
- 最後にわかめを加え、火を通してから器に盛り付け、さんしょうの葉を飾る。
鰹だし
水1000ml/鰹節20g~40g(水に対し 2%~4%)
- ①水が沸騰してから、鰹節を入れ、約1分加熱後火をとめ、鰹節が沈んでから上澄み液をとる。
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アボカドと南瓜のサラダ
アボカド 30g 南瓜 30g フレンチドレッシング 5g - 南瓜の皮をむき、1.5cm程度のさいの目切りにして茹でる。
- アボカドも南瓜と同じ大きさに切り、01の南瓜と合わせてフレンチドレッシングで和える。
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ご飯
ご飯 180g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
ほろほろ鳥はキジ科の鳥で、肉質は赤みが濃く日本料理に合う鳥肉です。高温で焼き目をつけることで、少ない塩分でも美味しくいただけます。アボカドは一価不飽和脂肪酸を含み、オリーブオイルと同じく動脈硬化・高血圧・心疾患の予防や改善が期待できる果物です。