和歌山県
  • 朝食
  • 昼食
  • 夕食

お野菜たっぷり
「豚肉の筑前煮風」とフルーツサラダ御膳

栄養素(1食分)
エネルギー:612kcal、たんぱく質:22.2g、脂質:10.1g、炭水化物:99.1g、塩分相当量:2.2g、食物繊維量:6.9g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

カリウムにはナトリウムの排泄効果があり、血圧を安定させる作用があります。
野菜や果物にはカリウムが多く含まれますが、果物を原料とするワインビネガーやりんご酢にもカリウムが含まれています。その量は穀物酢に比べてワインビネガーで5.5倍、りんご酢は15倍です。ただし腎臓疾患等で血清カリウム値が高い場合は、調理する前に医師の指示を受けて下さい。