お野菜たっぷり
「豚肉の筑前煮風」とフルーツサラダ御膳
- エネルギー:612kcal、たんぱく質:22.2g、脂質:10.1g、炭水化物:99.1g、塩分相当量:2.2g、食物繊維量:6.9g
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豚肉の筑前煮風
豚肉肩赤身(塊肉) 50g 蓮根 20g こんにゃく 20g 人参 10g ごぼう 20g 里芋 30g きぬさやえんどう 10g 昆布だし 30g 日本酒 30g 薄口しょう油 8g みりん 3g - 豚肉は角切り、蓮根、人参、ごぼう、こんにゃくは乱切り、里芋は一口の大きさに切る。
- 昆布だし、日本酒、薄口しょう油、みりんを混ぜた煮汁に01を加えゆっくり煮る。
- お皿に盛りつけ、最後に茹でたきぬさやえんどうを添える。
昆布だし
水1000ml/昆布20~50g(水に対し 2~5%)
- ①水に昆布を入れて30~60分抽出する(加熱しない)
- ②中火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
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オクラと豆腐の白和え
木綿豆腐 50g オクラ 30g 味噌 5g 砂糖 5g - 木綿豆腐に味噌と砂糖を加え、よく混ぜておく。
- 茹でたオクラを輪切りして、01と和える。
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フルーツサラダ
かき 15g りんご 15g 蕪(葉付き) 15g トマト 15g レタス 30g オリーブオイル 5g ワインビネガー 5g 塩 0.1g 砂糖 0.5g - 蕪(葉付き)は茎をのこしてカットし、茹でておく。
- オリーブオイルとワインビネガー、砂糖と塩を入れてよく撹拌し、ドレッシングを作る。
- 01の蕪(葉付き)と一口大にカットしたかき、りんご、トマト、レタスを器に盛り、食べる時に02のドレッシングをかける。
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ご飯
ご飯 180g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
カリウムにはナトリウムの排泄効果があり、血圧を安定させる作用があります。
野菜や果物にはカリウムが多く含まれますが、果物を原料とするワインビネガーやりんご酢にもカリウムが含まれています。その量は穀物酢に比べてワインビネガーで5.5倍、りんご酢は15倍です。ただし腎臓疾患等で血清カリウム値が高い場合は、調理する前に医師の指示を受けて下さい。