和歌山県
  • 朝食
  • 昼食
  • 夕食

和歌山伝統野菜×じゃばら果汁の
ポカポカ朝食セット

栄養素(1食分)
エネルギー:383kcal、たんぱく質:11.5g、脂質:13.8g、炭水化物:54.9g、塩分相当量:1.9g、食物繊維量:3.6g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

和歌山市では、古くからだいこんが生産されています。中でも和歌山だいこんは、くせがなく多種な料理に利用でき、漬物にも最適。青身だいこんは、首の部分が緑色をしており、正月の雑煮用として使われることが多い大根です。じゃばらは柑橘類の一種で、和歌山県北山村が原産地です。ゆずに比べて酸味が強く、お酢の代わりとして料理にも使われます。