食欲の秋~
果実王国 和歌山の果物と山の幸のディナーセット
- エネルギー:655kcal、たんぱく質:32.2g、脂質:25.9g、炭水化物:75.0g、塩分相当量:1.6g、食物繊維量:7.5g
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キノコたっぷりドリア
鶏肉皮なし 40g 芝エビ 20g 玉葱 30g しいたけ 10g まいたけ 15g マッシュルーム 10g しめじ 10g バター 8g 薄力粉 8g 牛乳 150g ご飯 60g プロセスチーズ 10g パルメザンチーズ 5g パセリ 少々 ※ホワイトソース作り
- フライパンにバターを溶かし薄力粉を炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作る。
※具材の調理
- 鶏肉、芝エビ、玉葱、しいたけ、まいたけ、マッシュルーム、しめじを食べやすい大きさに切って、電子レンジで加熱する。
- フライパンのホワイトソースに01の具材を煮汁ごと加え、再加熱する。
- 器にご飯を盛り付け、02のホワイトソースと具材をかけ、チーズをのせオーブンに入れ、200度程度の温度で、焦げ目がつくまで焼く。
- 焼き上がる前に取り出し、パルメザンチーズとパセリを加え、再度焼いて仕上げる。
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かきドレッシングサラダ
ブロッコリー 60g 人参 10g 大根 30g ※かきドレッシング かき 15g 酢 5g オリーブオイル 5g 塩 0.2g - 大根と人参は短冊切り、ブロッコリーは適度な大きさに切って、電子レンジで加熱する。
- 酢とオリーブオイル、塩を合わせて白く乳化させ、すりおろしたかきを合わせてかきドレッシングをつくる。
- 器に01を盛り付け、02のかきドレッシングを添える。
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ロールパン
ロールパン 30g 1個 -
果物盛り合わせ
かき 40g りんご 40g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
ドリアのポイントはホワイトソースの作り方。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、ふるった薄力粉を一度に加え、木じゃくしで混ぜながら炒めていくと、味噌のような状態になります。そのまま炒め続けてサラサラとした流動性の状態に変化したところで火を止め、40度程度までさまし牛乳を加え、ホワイトソースをのばしていきます。早い段階(味噌の状態)で火を止めると小麦粉臭が残り、粘性も増します。なお、ホワイトソースは数人分をまとめて作る方が調理しやすくなります。