朝から元気ハツラツ!
山芋のとろろごはんとキノコ汁
- エネルギー:403kcal、たんぱく質:11.0g、脂質:2.8g、炭水化物:84.3g、塩分相当量:1.6g、食物繊維量:5.8g
-
とろろご飯(できあがり180gのご飯として換算)
精白米 60g 押し麦 20g 山芋 50g 鰹・昆布だし 20g 薄口しょう油 3g 青のり 0.1g - 炊飯器に精白米60gと押し麦20gをあわせ、100gの水で炊く。
- 山芋をすりおろし、鰹・昆布だしと薄口しょう油を混ぜて、青のりをふりかける。
鰹・昆布だし(混合だし)
水1000ml/鰹節 10g~20g 昆布10g~20g (水に対し1%~2%)
- ①水に昆布を入れ沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を入れ、沸騰したら火をとめ上澄み液を取り出す。
-
キノコ汁
木綿豆腐 30g なめこ 30g 葉葱 10g 鰹・昆布だし 120g 味噌 7g - 鰹・昆布だしに、木綿豆腐となめこを入れ、一煮たちさせ、味噌を加え仕上げる。
- 最後に葉葱を入れる。
鰹・昆布だし(混合だし)
水1000ml/鰹節 10g~20g 昆布10g~20g (水に対し1%~2%)
- ①水に昆布を入れ沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を入れ、沸騰したら火をとめ上澄み液を取り出す。
-
茄子と胡瓜の即席漬け
茄子 30g 胡瓜 20g 昆布茶 0.1g おろし生姜 5g 塩 少々 (調理段階で流水により洗い流すため塩分計算には含んでいません) - 茄子と胡瓜は乱切りにカットする。
- 01に塩をなじませた後、流水で塩を抜き、昆布茶とおろし生姜を添える。
-
果物
巨峰 50g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
押し麦の食物繊維は、精白米と比べて19倍と多い食品です。食物繊維は人間の消化酵素では分解されないため、消化吸収されにくい食物成分です。そのため腸内環境を改善し、排便が楽になるなどの効果があり、6番目の栄養素とも言われています。生活習慣病予防にも効果があるので、押し麦のように食物繊維が豊富に含まれた果物や野菜を積極的に食べることをお勧めします。