秋を味わう海と山の幸の朝食~
「太刀魚の干物」と具沢山みそ汁
- エネルギー:599kcal、たんぱく質:18.5g、脂質:12.3g、炭水化物:101.2g、塩分相当量:2.0g、食物繊維量:5.0g
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太刀魚の干物
太刀魚干物 50g 大根(おろしたもの) 50g すだち 1/4個 - 太刀魚の干物を火であぶる。
- 軽く水切りした大根おろしにすだちをのせ、01に添えて盛り付ける。
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茄子のごま和え
茄子 60g いりごま 1g 薄口しょう油 3g 鰹だし 5g - 茄子は1㎝程度の斜め切りにし茹で、冷水で冷やし、絞って水分を切る。
- 01の茄子をいりごま、鰹だし、薄口しょう油で和える。
鰹だし
水1000ml/鰹節20g~40g(水に対し 2%~4%)
- ①水が沸騰してから、鰹節を入れ、約1分加熱後火をとめ、鰹節が沈んでから上澄み液をとる。
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具沢山味噌汁
さつまいも 50g 玉葱 30g 油揚げ 3g 葉葱 5g 昆布だし 100g 味噌 6g - さつまいもと玉葱はラップでくるみ、電子レンジで加熱する。
- 加熱したさつまいもと玉葱は、ラップを外し、水蒸気をとっておく。
- 鍋に昆布だしと味噌を加えて入れ、一煮立ちさせる。
- 03に02のさつまいもと玉葱、カットした油揚げを加え、最後に2㎝ほどに切った葉葱を入れて仕上げる。
昆布だし
水1000ml/昆布20~50g(水に対し 2~5%)
- ①水に昆布を入れて30~60分抽出する(加熱しない)
- ②中火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
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ご飯
ご飯 180g -
果物
早生みかん 1個(正味70g)
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
しょう油や味噌は味付けだけでなく、香りを楽しむ調味料でもあります。
特に味噌汁は、何度も火にかけたり、長時間煮ると味噌の香りが飛んでしまうので、加熱は最小限にするか、湯煎で間接的に熱を加える方法がお勧めです。