高知ブランド「赤牛」のヘルシー焼肉丼
- エネルギー:673kcal、たんぱく質:17.9g、脂質:27.3g、炭水化物:87.2g、食物繊維:6.2g、食塩相当量:1.7g
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焼肉丼
土佐赤牛ロース 60g エリンギ 20g ししとうがらし 30g 植物油 3g 浅葱 3g 大根 40g 焼肉のたれ1人前(下記参照) 17g - 牛ロース肉は、焼肉用(1枚20g)にカットする。
- エリンギは縦に裂いて、ししとうがらしは種を取り、斜めにカットする。
- フライパンに油を熱し、肉を両面焼く(焼き加減はお好みで)。
- 肉を取り出して、エリンギとししとうがらしを焼く。
- 肉をフライパンに戻して、たれを回し入れて、材料に絡めて火を止める。
- 丼にご飯を入れ、ご飯の上に05の具材を並べ、残りのたれをかける。
- お好みで、大根おろしと小口切りの浅葱を添える。
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焼肉のたれ
たまり醤油 20g 濃口醤油 30g 酒 20g みりん 20g りんご 15g 薄口醤油 5g 砂糖 15g 玉ねぎ 40g 生姜 5g にんにく 5g ごま 5g 赤辛味噌 10g 一味 0.5g ※市販のたれ 15g:19kcal 食塩 1.2g
- ミキサーにかけた材料を、鍋に移し、中火で混ぜながら加熱する。
- 沸騰してきたら火を弱めアクを取りながら 15~20分間混ぜる。
- 火を止めて冷ます。
※残りは冷蔵庫で保存出来ます
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マセドワンサラダ
じゃがいも 30g きゅうり 25g コーン缶 10g 人参 15g マヨネーズ 10g 粒マスタード 3g 塩 0.3g レタス 20g - じゃがいも、きゅうり、人参は、1cm 角にカットし、じゃがいもと人参は茹でる。
- マヨネーズと粒マスタード(お好み量)、塩を混ぜ、01の材料とコーンを混ぜ合わせる。
- レタスをちぎって皿に敷き、02を盛りつける。
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ご飯
白飯 160g -
果物
みかん 80g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
和牛ロース肉は小量でも高カロリーになってしまう食材。お肉の代わりにきのこ類をプラスするとカロリー控えめで満足度の高い丼にできます。マセドワンサラダは材料を角切りすることで表面が調味料(塩分)でコーティングされ、少量の味つけで塩分を感じられる減塩レシピです。