からだあったか 寒ぶりの煮つけと茶碗蒸し
- エネルギー:658kcal、たんぱく質:30.0g、脂質:16.2g、炭水化物:91.2g、食物繊維:5.5g、食塩相当量:2.2g
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寒ぶりの煮つけ
ぶり 70g 葉にんにく(または葱) 30g ごぼう 40g (A) 砂糖 2g 酒 5g みりん 4g 濃口醤油 6g 水 40g 針生姜(生姜を細かく切ったもの) 2g - ぶりの切り身は、熱湯をくぐらせ霜降りにしておく。
- 葉にんにくは4cm程度にカットする。ごぼうは皮を剥ぎ、拍子木切りにして酢水にくぐらせる。
- 鍋にごぼうを入れて茹でる。ごぼうが軟らかくなったらざるにあげる。
- 鍋に水40gとAの調味料を入れて、ごぼうを加えて火にかける。
- 再び沸いたらぶりと葉にんにくを加え、弱火にして味を含ませる。
- 皿に盛り、針生姜を飾る。
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茶碗蒸し
卵 30g 海老 15g みつ葉 3g 銀杏 10g 干し椎茸 2g だし汁 90g みりん 4g 塩 0.5g 薄口醤油 2g - 海老は殻を剥き、2つに削ぎ切りにする。みつ葉は茹でて、結びみつ葉にしておく。
- 干し椎茸は水に戻しておく。銀杏は殻を剥く。
- だし汁で椎茸と銀杏を煮て調味料と混ぜて冷ましておく。
- 03のだし汁ととき卵を混ぜ合わせ漉しておく。
- 容器に具を入れてゆっくり04を注ぎ入れる。(みつ葉は最後に入れる)
- 蒸し器を火にかけ蒸気が上がったら05を入れる。1~2分後に火力を弱めて85℃で、20~25分間蒸す。
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あちゃら(柚子釜)
かぶ 40g かぶ葉 10g 酢 4g 柚子絞り汁 1g 砂糖 3g 塩 0.3g 柚子 1個 - かぶは厚く皮を剥き、スライスして塩をまぶし、葉は小口切りにしてさっと茹でて絞っておく。
- 柚子を横半分にカットし、中身をくりぬく。柚子の汁を絞っておく。
- かぶがしんなりしたら、塩をよく洗いおとして絞る。
- 酢と柚子汁と砂糖を混ぜ合わせて、かぶ、葉と和える。
- 柚子釜(皮)の中に、04を盛る。
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ご飯
白飯 180g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
高知では煮魚に野菜を炊き合わせます。ごぼうや、葉にんにくを使うことで、魚の生臭みを抑え、魚の旨味に野菜の風味が加わって、一層美味しくなります。