窪川ポークのピリ辛ソテー
高知特産「淡竹(はちく)」の煮物セット
- エネルギー:549kcal、たんぱく質:26.8g、脂質:6.7g、炭水化物:95.3g、食物繊維:8.4g、食塩相当量:1.6g
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窪川ポークのソテー
米豚もも肉 70g ししとうがらし 15g エリンギ 30g 塩 0.3g 酒 1g 豆板醤 3g 植物油 3g - 米豚肉のスライスを適当な大きさに切る。
- ししとうがらしは、洗ってヘタと種を除き、エリンギは、縦に裂く。
- フライパンに植物油を入れ加熱する。01を中火で炒め、火が通ったところで、酒と02を入れ炒める。塩と豆板醤を加えて絡める。
- 火から下ろし、皿に盛りつける。
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淡竹とえんどうの煮物
淡竹(茹で) 60g 実えんどう 25g 砂糖 3g だし割り醤油 5g 酒 1g - 淡竹(茹で)は、食べやすい大きさ(5mm 厚)に切って水につけておく(アクが強く水が濁るので取り替える)。実えんどうも水につけて細かいゴミを除く。
- 淡竹を水から出して、鍋に入れて煮る。
- 5分くらい煮てから、実えんどうを入れて、火が通るまで煮る。
- 砂糖、酒、だし割り醤油の順に入れて煮る。味が染みたら火を止め、皿に盛る。
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きゅうりとわかめの酢物
きゅうり 60g わかめ(乾) 0.5g 酢 3g 砂糖 2g 柚子酢 1g 生姜 2g 塩 0.3g - きゅうりは、薄い輪切りにする。塩で揉んでよく洗い流し、絞っておく。
- わかめは、水につけて戻しておく。
- 生姜は、せん切りにして水にさらす。
- 調味料を混ぜて合わせ酢を作り、具と混ぜる。針生姜に切った生姜は上にのせる。
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ご飯
白飯 180g -
果物
桃 100g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
飼料米で育った窪川ポークのソテーはししとうがらしと豆板醤を使ってピリ辛味に。付け合わせに使用している淡竹(はちく)は筍の一種で、一般的な筍よりも少し遅めの5月頃に最盛期を迎えます。ナトリウム(塩分)の排出を促して血圧の上昇を抑えるカリウムを含むほか、LDL(悪玉)コレステロールを低下させたり、血圧を下げたりする働きがあるとされている食物繊維を多く含んでおり、心臓に優しい食材の一つです。