高知彩り野菜のドライカレー
- エネルギー:596kcal、たんぱく質:18.0g、脂質:20.0g、炭水化物:85.1g、食物繊維:6.7g、食塩相当量:2.2g
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ドライカレー
雑穀米 180g 鶏肉もも 50g 玉ねぎ 40g パプリカ 15g しめじ 20g トマト 80g ピーマン 10g オリーブ油 4g カレー粉 3g コンソメ 2g 水 30g 塩 0.3g こしょう 少々 ウスターソース 5g ケチャップ 5g - 鶏肉ももをこま切れに、玉ねぎやパプリカ、しめじ、ピーマンは、さいの目切りにしておく。 トマトは、一口大にカットする。
- フライパンを火にかけて、油を熱し、玉ねぎのさいの目切りを炒め、透明になったら鶏肉ももを入れて炒める。
- 続いて、パプリカ、しめじ、ピーマンを入れて炒めて、塩こしょうをする。
- コンソメを水に溶かしてカレー粉と混ぜ、次にウスターソース、ケチャップを加えて味を調える。
- 04の調味料を加えて炒め、最後にトマトを入れて炒める。トマトが馴染んだら火を止める。
- 皿に雑穀米とドライカレーを盛りつける。
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春野菜のサラダ
スナップえんどう 15g ラディッシュ 15g ベビーリーフ 30g (ドレッシング) 酢 4g オリーブ油 7g 塩 0.3g 人参 1g 玉ねぎ 2g こしょう 少々 - スナップえんどうは筋を取って茹でる。柔らかくなったらざるにあげ、半分に切っておく。
- ラディッシュは、飾り切りにし水にさらす。ベリーリーフも水にさらす。
- ドレッシングは、すりおろした人参と玉ねぎに調味料を合わせて混ぜ合わせる(ミキサー使用も可)。
- 野菜を皿に盛りつけドレッシングをかける。
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果物
小夏 80g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
一般のカレーライスのルウには1皿当たり2~3g程度の食塩が入っていますが、ドライカレーにすることで減塩できます。また、ライスを雑穀米にして春の野菜サラダを添えることで、LDL(悪玉)コレステロールを低下させたり、血圧を下げたりする働きがあるとされている食物繊維を増やすことができます。