高知名物「いたどり」の土佐炒め
- エネルギー:485kcal、たんぱく質:28.9g、脂質:8.6g、炭水化物:70.4g、食物繊維:4.6g、食塩相当量:1.8g
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だし汁(一番だし)
水 1000ml かつお節 20~40g
(水の2~3%)- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰したらかつお節を入れる。
- 再び沸騰したら火を止める。
- かつお節が下に沈んだら上澄み液を取る。
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味噌汁
奴葱(浅葱) 3g ふのり 1g えのき茸 5g 味噌 8g だし汁 150g - だし汁をとる。
- 葱は小口切りにし、えのき茸は、2㎝程度にカットする。ふのりは、洗ってゴミを取っておく。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、葱とえのき茸を入れ、味噌を溶かす。
- 沸騰直前に火を止め、ふのりを入れたお椀に、味噌汁を注ぐ。
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いたどりの土佐炒め
いたどり 50g 豚肉もも 15g だし割り醤油 4g みりん 1g ごま油 2g - いたどりは、皮をむき、ななめ切りにする(3~4㎝の輪切りでも良い)。鍋に水を入れて沸騰させ、カットしたいたどりを入れる。15秒で鍋から出し、流水にさらしてアクを取る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、2㎝程度にカットした豚肉を炒め、次にいたどりを入れて炒める。
- 最後にみりんとだし割り醤油を入れて仕上げる。
(いたどりの食感が残るように、炒めすぎない。)
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焼き物
かつおはらんぼ 60g 大根おろし 40g ポン酢 4g フルーツトマト 70g - はらんぼ(かつおの腹の部分で いわゆる「トロ」、1 尾のかつおから 1 枚のみ)を焼いて、大根おろしとフルーツトマトを添える。
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ご飯
雑穀米 20g※ 精白米 60g※ 黒ゴマ 1g ※米の重量で記載しています。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
いたどりは標高が低い場所で全国的に見られるタデ科の植物ですが、食用として一般家庭に普及している地域は限られています。皮を剥いて茹でた後、水にさらすと、酸味が抜けて美味しく食べられます。かつおはらんぼは、かつおのトロとも呼ばれる腹の部分で、心疾患のリスクとなる血圧が高めの方に積極的な摂取が推奨されている多価不飽和脂肪酸(EPA、DHA等)を豊富に含んでいます。