春の訪れ「初がつお」の土佐散らし寿司
- エネルギー:545kcal、たんぱく質:29.1g、脂質:6.4g、炭水化物:92.6g、食物繊維:7.8g、食塩相当量:1.8g
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土佐散らし寿司・みょうが甘酢
・土佐散らし寿司 かつお(たたき) 60g 岩塩 0.5g 白米(固めにたいておく) 180g (A) 柚子酢 3g 酢 5g ごま 2g 生姜 3g 三温糖 5g 塩 0.5g きゅうり 15g 青しそ 1枚 ・みょうが甘酢 みょうが 15g 砂糖 1.5g 酢 2g - かつおのたたきは、一口サイズに切り、岩塩を振りかけておく。
- 生姜はみじん切りにしてAの調味料と混ぜる。寿司用に固めに炊いたご飯をAと混ぜて寿司飯を作る。
- きゅうりは、さいの目切り又は、粗きざみにして、青しそは、せん切りにしておく。
- 寿司飯の上にきゅうりをちりばめ、その上にたたきを並べ、青しそを散らす。
- みょうがは、縦半分に切り、さっと湯がいて砂糖と酢を合わせた甘酢に漬けておく。
- みょうがを寿司の横に添える。
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炊き合わせ
筍 60g つわぶき 30g がんもどき 15g だし割り醤油 5g 酒 1g 木の芽 1枚 - 筍は、米のとぎ汁を使って茹で、水にさらしてアクを取る。
- つわぶきは、皮をむき、4〜5 ㎝にカットし、茹でて水にさらす。
(または、それぞれ茹でて売られているものを使用する。) - 筍、つわぶき、がんもどきを、だし割り醤油と酒で煮て皿に盛り、木の芽を添える。
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菜の花の浸し
菜の花 50g だし割り醤油 2g 砂糖 0.5g ねりごま 3g - 菜の花は、3 ㎝位にカットし、熱湯で 2 分ほど湯がき、水にさらす。
- だし割り醤油と砂糖とねりごまを混ぜ合わせた後、絞った菜の花と和える。
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果物
いちご 50g キウイフルーツ 30g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
春のかつお(初がつお)の新鮮なたたきは塩をまぶして食べても美味しいので、それを活かし、きゅうりと青しそを組み合わせた土佐風アレンジの散らし寿司です。柚子酢は無塩のものを使用しましょう。