高知の里いも 「赤目いも」の含め煮と海の幸セット
- エネルギー:466kcal、たんぱく質:30.2g、脂質:2.5g、炭水化物:79.5g、食物繊維:7.1g、食塩相当量:1.9g
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刺身盛り合わせ
はつ(キハダまぐろ) 60g もんごういか 30g 大根 30g 生わかめ 10g 青しそ 1枚 たまり醤油 8g - はつともんごういかをカットする。(刺身用にカットしたものを使用してもよい)
- 大根は白髪大根にし、カットしたわかめ、青しそを盛り合わせる。
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赤目いもの含め煮
赤目いも(里いも) 60g 黒砂糖 3g 塩 0.2g 薄口醤油 2g - 赤目いもを食べやすい大きさにカットし茹でる。
- いもが軟らかくなったら、黒砂糖と塩、薄口醤油で煮る。(圧力鍋を使用すると時間短縮になり、味も良く染みる)
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春菊の浸し
春菊 60g 人参 15g だし割り醤油 2g ねりごま 2g - 春菊は、3cm 位にカットし、人参はせん切りにしてそれぞれを茹でる。
- だし割り醤油とねりごまを混ぜて、絞った具材と混ぜ合わせる。
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ご飯
雑穀米飯 180g -
味付け海苔
味付け海苔 2g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
新鮮な魚が捕れる高知では、夕食に刺身は定番メニュー!ただし醤油をつけ過ぎると塩分摂取量が多くなるので注意が必要です。濃厚な肉質の赤目いも(セレベス)は、黒砂糖で甘煮にすることで、より味が引き立ちます。