食欲UP!土佐ジローの減塩タンドリーチキン
- エネルギー:558kcal、たんぱく質:29.2g、脂質:10.4g、炭水化物:85.5g、食物繊維:5.7g、食塩相当量:2.2g
-
減塩タンドリーチキン野菜添え
土佐ジローもも肉皮なし 90g (A) 塩 0.2g こしょう 少々 にんにく 0.5g 無糖ヨーグルト 15g 濃口醤油 3g トマトケチャップ 5g カレー粉 1g クミンパウダー 0.3g ハチミツ 2g オリーブ油 3g (付け合わせ) ラディッシュ 15g グリーンアスパラ 20g ルッコラ 10g レモン 12g - 土佐ジローもも肉を一口大に切りそろえておく。
- Aの材料を混ぜ合わせたたれに01を漬け込む。
- グリーンアスパラは、袴を取って 4cm程度に切って茹でる。
- ラディッシュとルッコラは、洗って切っておく。レモンは櫛形に切る。
- フライパンを熱し、オリーブ油を入れて熱くなったところに、02のもも肉を並べて焦げないように弱火で焼く。 ※オーブンやタジン鍋で調理をしてもよい。
- 平皿にもも肉を盛り、横に野菜とレモンを添える。
-
ちんげん菜のじゃこ炒め
ちんげん菜 60g かえりちりめん 8g ごま油 2g だし割り醤油 2g - ちんげん菜を 3〜4cmにカットし、さっと茹でてから、軽く絞っておく。
- フライパンにごま油を熱し、かえりちりめんを炒め、絞ったちんげん菜を入れて炒める。最後にだし割り醤油を回しかけて火を止める。
-
モロもずく
モロヘイヤ 30g もずく 40g 柚子ポン酢 4g - モロヘイヤは、葉をそのまま残す様に、枝から外し、湯がいてから軽く絞って 1〜2cmに切る。
- もずくは、洗ってざるに上げる。
- 01と02を合わせて小鉢にいれてポン酢をかける。
-
ご飯
白飯 180g -
果物
メロン 70g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
インド料理であるタンドリーチキンは、食欲の落ちる夏場にぴったりのメニューです。
たっぷり使用した付け合わせの野菜は、タンドリーソースとレモンで食べると食塩量の節約になります。肉には旨味の強さが特徴の土佐ジローを使用していますが、白身魚に変えても美味しくいただけます。夏場には、緑黄色野菜の価格が高騰し、流通量が不足する傾向がありますので、ちんげん菜やモロヘイヤなど夏が旬の野菜を利用しましょう。