高知県
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高知の夏の定番
天ざるそばと「りゅうきゅう」の酢物

栄養素(1食分)
エネルギー:664kcal、たんぱく質:23.2g、脂質:20.7g、炭水化物:95.1g、食物繊維:7.0g、食塩相当量:1.8g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

りゅうきゅうは、別名「はすいも」とも呼ばれる高知では一般的な野菜。ナトリウム(塩分)の排出を促して血圧の上昇を抑えるカリウムを含むほか、LDL(悪玉)コレステロールを低下させたり、血圧を下げたりする働きがあるとされている食物繊維が豊富に含まれています。淡泊な味のため魚との相性が良い高知県のご当地食材の一つです。きゅうりなどで代用できます。