「げにまっこと暑い」夏対策!a
栄養満点モーニング
- エネルギー:475kcal、たんぱく質:14.2g、脂質:8.4g、炭水化物:83.5g、食物繊維:4.3g、食塩相当量:2.0g
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味噌汁
しじみ 15g 浅葱 3g 味噌 8g だし汁 150g - しじみは水につけて、よく砂を吐かせておく。
- 鍋に、よく洗ったしじみと水を入れて加熱し、貝が開いたら味噌を溶かしながら混ぜる。
- 沸騰し始めたら火を止めて、お椀に盛る。
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ゴーヤとシーチキン炒め
ゴーヤ 50g シーチキン 20g だし割り醤油 4g ごま油 2g 砂糖 1g 塩 0.2g - ゴーヤを縦に半分に切り、芯と種の部分を除いて、5mm厚さの半月切りにして、塩で軽く揉む。
- 10分くらい置き、水を取り替えながらよく洗い水から出しておく。
- フライパンにごま油を入れて加熱し、シーチキンを炒める。
- 次に水をきったゴーヤを入れて炒める。だし割り醤油と砂糖で味をととのえる。
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オクラとろろ
長いも 50g おくら 25g 酢 5g 砂糖 1g 薄口醤油 2g もみ海苔 0.5g - オクラは、丸のまま湯がき、ざるにあげて冷まし、小口切りにする。
- 長いもは皮を剥き、酢水にくぐらせて、おろし金ですりおろす。
- 01と02を混ぜ合わせ、調味料を入れて混ぜ合わせ、小鉢に盛って、その上にもみ海苔を散らす。
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ご飯
白飯 180g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
しじみは、悪性貧血や倦怠感などを改善するビタミンB12などが多く含まれた栄養価の高い食品。また、ゴーヤ(高知ではにがうり)には、ナトリウム(塩分)の排出を促して血圧の上昇を抑えるカリウムが豊富に含まれており、疲労がたまりがちな夏にぴったりの「心臓にやさしい」朝食セットです。