簡単!作り置き
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作り置きお肉でしっかり味!
プルコギとチョレギサラダ

栄養素(1食分)
野菜 128g、エネルギー 702kcal、たんぱく質 17.9g、脂質 33.1g、炭水化物 78.4g、塩分相当量 1.8g、食物繊維 3.8g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

  • ・プルコギは、冷凍下味肉を使うことで、ほかの調味料を使わずにしっかり味付けすることができます。また、肉の下味のにんにくや、ごま油の香りで風味もよくなり、減塩を感じさせない1品です。
  • ・サラダも、ねぎの香りと辛味、さらにごま油の風味とうまみで、少ない塩分でもおいしく食べられます。
  • ・献立としては、すべての料理を薄味にしてしまうと、味のメリハリがなくなり、減塩料理が続かない原因になりがち。献立の中の1品は味をしっかりつけて、もう1品は薄味にする、甘みのあるデザートを添えるなど、献立の中で味のメリハリをつけると、食事の満足感もアップします。