冷凍作り置きとろろのごはんと
モロヘイヤお味噌汁
- 野菜 103g、エネルギー 504kcal、たんぱく質 17.4g、脂質 11.8g、炭水化物 80.5g、塩分相当量 2.1g、食物繊維 7g
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とろろごはん
押し麦ごはん 180g 長いも
(すりおろし)45g かつお昆布だし 大さじ1
(15g)卵黄 1個分 濃口しょうゆ 小さじ1/2
(3g)青のり 少々
(0.1g)- 長いも(すりおろし)は、だしを混ぜる。
- 器に入れ、卵黄をのせる。しょうゆをたらし、青のりをふる。
- 【押し麦ごはんの炊き方】
米1合(150g)と押し麦50gを、250mlの水で炊きます。
1食分ずつ小分けにして、冷凍しておくと便利です。 - 【かつお昆布だしのとり方】 ※約350mlのだしがとれます
・けずりがつお5g・昆布5cm(5g)・水400ml
鍋に分量の水と昆布を入れ、30分ほどおく。
鍋を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。けずりがつおを入れ、沸騰したら火をとめ、約2分おき、こす。
※だしは、まとめてとっておくと、すぐに使えて便利です。とっただしは、冷蔵で2日程度、それ以上なら冷凍保存もできます。冷凍の場合は、大さじ1くらいずつを製氷皿などで冷凍すると、少量をそのまま使えるのでおすすめです。
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長いもすりおろしの作り置き
- 長いもは皮をむき、すりおろす。
- 容器に小分けにして冷凍庫にしまう。
材料(作りやすい分量:約4食分)
長いも 200g - ・とろろごはんの長いもは、すりおろしてから冷凍できます。まとめてすりおろして、1食分ずつ小分けにし、保存袋に入れて冷凍。食べるときは、自然解凍でそのまま食べられます。
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蒸しなすとみょうがのごま酢あえ
なす 1個
(70g)みょうが 1/2個
(10g)<ごま酢だれ> すりごま 大さじ1
(9g)砂糖 小さじ1/2
(1.5g)酒 小さじ1
(5g)塩 0.3g 酢 小さじ1
(5g)- なすは洗ってへたをとり、水気がついたまま、ラップに包む。
皿にのせて、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
さめたら手でさいて、器に盛る。 - みょうがは薄切りにして、水にさらし、水気をきる。
- ごま酢だれの材料をよく混ぜ、01にかける。みょうがをちらす。
- なすは洗ってへたをとり、水気がついたまま、ラップに包む。
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モロヘイヤとたまねぎのみそ汁
モロヘイヤ 20g たまねぎ 15g かつお昆布だし 100ml みそ 大さじ1/2
(9g)卵の白身 1個分 - モロヘイヤは、葉を摘む(茎は使用しない)。さっと洗ってざく切りにする。
- たまねぎは薄切りにする。
- だしを温めて01、02を入れ、1~2分煮る。みそを溶き入れ、沸騰したら卵の白身を加え、卵が白くなったら火を止める。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
- ・あえものは、ごまのコクを効かせたごま酢だれで、塩分を減らすことができます。また酢の酸味、みょうがの香りの相乗効果で、薄味でも満足感のある味に仕上がります。
- ・汁ものは、うまみを利用しておいしいだしをとるのがポイント。よりうまみの多いかつお昆布だしを使えば、薄味でもおいしく仕上がります。