香味野菜とピリ辛ごま油の切り身魚、
お手軽レンジ蒸し
- 野菜 169g、エネルギー 691kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 13.7g、炭水化物106.6g、塩分相当量 2.3g、食物繊維 7.0g
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切り身魚のレンジ蒸し
たい 1切れ
(100g)白菜 80g しょうが 5g ねぎ 15g 酒 大さじ1
(15g)<たれ> しょうゆ 大さじ1/2
(9g)砂糖 小さじ1/8
(0.38g)酢 小さじ1
(5g)ごま油 小さじ1/2
(2g)赤とうがらし 1/4本
(0.1g)- 白菜は、軸の部分はひと口大のそぎ切りにし、葉はざく切りにする。
- しょうが、ねぎは、それぞれせん切りにする。
- 赤とうがらしは小口切りにし、たれの材料を合わせる。
- 耐熱の器に白菜、魚、ねぎ、しょうがの順にのせて酒をふる。
- ラップをして、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。たれをかけて食べる。
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さつまいもとりんごの煮物
さつまいもとりんごの煮物
(作り置き)約95g - 冷蔵庫に保管していたさつまいもとりんごの煮物を器に盛る。
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さつまいもとりんごの煮物の作り置き
- さつまいもは皮をむき、1.5cm角に切る。水にさらして水気をきる。
- りんごは皮つきのまま1.5cm角に切る。
- 01、水、砂糖を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
りんご、レモン汁を加えて混ぜ、さらに約1分30秒加熱する。
いもがやわらかくなったら、そのままさます。 - 容器に小分けにして冷蔵庫にしまう。
材料(作りやすい分量:約2食分)
さつまいも 100g りんご 70g レモン汁 小さじ1
(5g)砂糖 大さじ1
(9g)水 大さじ1 - ・さつまいもとりんごの煮物は、2食分が一度に作れます。時間をおくと味がなじむので、また違うおいしさが味わえます。
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酒かすみそ汁
だいこん 30g にんじん 15g ごぼう 15g 油揚げ 1/4枚
(5g)だし 150ml 酒かすみそペースト
(作り置き)大さじ1
(15g)ねぎ
(緑の部分)10g - だいこん、にんじん、ごぼうは、皮ごと食べやすい大きさに切る。
- 油揚げは、1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
- だしを温め、01と油揚げを入れ、ふたをして10分ほど煮る。
酒かすみそペーストを煮汁で溶き、加える。ひと煮立ちしたら火を止める。 - 椀によそい、ねぎを散らす。
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酒かすみそペーストの作り置き
- 材料を耐熱容器に入れる。電子レンジで約1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 容器に入れ、冷蔵庫にしまう。
材料(作りやすい分量:
約135g、約9食分)酒粕 50g 仙台みそ 50g みりん 大さじ2
(36g)- ・酒かすペーストは、冷蔵庫で約1ヶ月ほど保存できます。一度にまとめて作っておき、料理にコクと風味を加える合わせ調味料として、汁ものや煮物、鍋、炒めものなどに、また肉や魚のみそ漬け用に、いろいろ活用できます。
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みかん
みかん 1個
(約100g) -
ごはん
ごはん 1膳分
(150g)
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
- ・切り身魚のレンジ蒸しは、しょうが、ねぎなど香りのある野菜と一緒に加熱すると、魚の臭みがやわらぎ風味もつくので、薄味でもおいしく食べられます。さらにたれにも、香りのよいごま油と、赤とうがらしのピリッとした辛味をプラスすることで、味のアクセントになり、おいしく減塩することができます。
- ・酒かす汁は、酒かすの発酵食品特有のうまみで、コクと風味が加わるので、塩分が少なくても十分おいしさを感じることができます。みその使用量を減らすことができるので、減塩したい人のみそ汁かわりにおすすめです。