簡単!作り置き
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香味野菜とピリ辛ごま油の切り身魚、
お手軽レンジ蒸し

栄養素(1食分)
野菜 169g、エネルギー 691kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 13.7g、炭水化物106.6g、塩分相当量 2.3g、食物繊維 7.0g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

  • ・切り身魚のレンジ蒸しは、しょうが、ねぎなど香りのある野菜と一緒に加熱すると、魚の臭みがやわらぎ風味もつくので、薄味でもおいしく食べられます。さらにたれにも、香りのよいごま油と、赤とうがらしのピリッとした辛味をプラスすることで、味のアクセントになり、おいしく減塩することができます。
  • ・酒かす汁は、酒かすの発酵食品特有のうまみで、コクと風味が加わるので、塩分が少なくても十分おいしさを感じることができます。みその使用量を減らすことができるので、減塩したい人のみそ汁かわりにおすすめです。