豊富なうまみ食材満載!
きのこたっぷりドリアと温野菜サラダ
- 野菜 143g、エネルギー 649kcal、たんぱく質 26.2g、脂質 25.3g、炭水化物 79.9g、塩分相当量 1.7g、食物繊維 6.4g
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きのこたっぷりドリア
むきえび 50g たまねぎ 30g まいたけ 15g マッシュルーム 15g しめじ 20g バター 5g 薄力粉 8g 牛乳 120ml
(125g)塩 0.5g こしょう 少々
(0.1g)温かいごはん 120g バター 5g こしょう 少々
(0.1g)ピザ用チーズ 15g パセリ 少々
(1g以下)- たまねぎは薄切り、きのこ(まいたけ、マッシュルーム、しめじ)は食べやすい大きさに切る。
- きのこを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- フライパンにバターを温め、たまねぎとえびを炒める。粉を振り入れて炒め、牛乳を加えて、とろみがつくまで煮る。塩、こしょうをする。
- 温かいごはんに、バターとこしょうを混ぜる。
- グラタン皿に04のごはん、きのこを入れ、03のソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 焼き上がったらパセリを散らす。
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温野菜サラダ
温野菜
(作り置き)115g ブロッコリー
(ゆでたもの)45g カリフラワー
(ゆでたもの)40g にんじん
(ゆでたもの)30g <ドレッシング> 酢 大さじ1/2
(7.5g)粒マスタード 小さじ1/2
(3g)砂糖 小さじ1/4
(0.8g)塩 少々
(0.2g)オリーブ油 大さじ1/2
(6g)- ドレッシングの材料を混ぜる。
- 器に野菜を盛り合わせ、ドレッシングを添える。
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温野菜の作り置き
- ブロッコリーは、茎と房に分ける。房は小さく切り分け、茎はかたい皮をむき、薄切りにする。
- カリフラワーは、葉を落とし、小房に分ける。
- にんじんは、皮をむき1cm厚さに切る。
- 鍋に湯を沸かし、にんじん、カリフラワー、ブロッコリーの順にゆでる。
- 容器に小分けにして冷蔵庫にしまう。
材料(作りやすい分量)
ブロッコリー 1株 カリフラワー 1株 にんじん 1本 ★にんじん・・150gでもOK - ・ブロッコリーやカリフラワーなどの野菜は、買ったらまとめてゆでておきましょう。ゆでたものは、保存袋に小分けにして冷凍保存し、食べる分だけ自然解凍して使います。料理の付け合わせや、お弁当などにもそのまま使えて重宝します。
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ジンジャーティー
紅茶ティーバッグ 1個 熱湯 適量
(約150ml)しょうがハニーシロップ
(作り置き)大さじ1 - 紅茶をいれ、しょうがハニーシロップを混ぜる。
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しょうがハニーシロップの作り置き
- しょうがは皮をこそげてすりおろす。
- 深めの耐熱容器に材料をすべて合わせてよく混ぜる。電子レンジ(500W)で、ラップをせずに約1分加熱する。よく混ぜてさらに約1分加熱する。
- 容器に入れ、冷蔵庫にしまう。
材料(作りやすい分量:3食分)
しょうが 20g 砂糖 20g はちみつ 大さじ1/2
(11g)レモン汁 小さじ1
(5g)水 小さじ1 - ・しょうがハニーシロップは、紅茶に混ぜるだけでなく、炭酸水でわったり、ヨーグルトにかけてもおいしいので、作っておくと便利です。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
- ・えびやたっぷりのきのこ類など、うまみの多い食材を選んで使いましょう。またごはんにも、バターとこしょうを混ぜて風味をプラスすることで、薄味の物足りなさを感じにくくなります。
- ・温野菜は、水っぽくならないようにゆでるのがポイント。ゆであがった野菜は水にはとらず、ざるに広げるようにして冷まして、完全に冷めてから保存します。
- ・サラダのドレッシングは、粒マスタードでひと味を加えて、塩が控えめでも味のアクセントになります。