ボリューム満点冷しゃぶサラダと
かぼちゃのシンプル煮物
- 野菜 190g、エネルギー 615kcal、たんぱく質 28.2g、脂質 18.7g、炭水化物157.5g、塩分相当量 1.0g、食物繊維 6.5g
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冷しゃぶのボリュームサラダ
豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)70g オクラ 2本
(14g)トマト 50g レタス 35g たまねぎ 20g かいわれ大根 5g タレ
(まとめ作り)約大さじ1
(15g)- オクラはガクをとり、さっとゆでる。斜めに半分に切る。たまねぎは薄切り、トマトはくし形切り、かいわれ大根は食べやすい長さに切る。レタスは約1.5cm幅に切る。
- 鍋に湯を沸かし、肉をゆでる。氷水にとる。
- 皿に、野菜と肉を盛り付け、タレを添える。
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冷しゃぶのボリュームサラダのタレ
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
材料(作りやすい分量:約4食分)
ピーナッツバター
(加糖・粒入り)大さじ1・1/2
(24g)しょうゆ 大さじ1
(18g)酒 大さじ1/2
(7.5g)酢 大さじ1/2
(7.5g)砂糖 大さじ1/2
(4.5g)水 大さじ1/2 ラー油 2~3滴
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かぼちゃの煮物
かぼちゃの煮物
(作り置き)75g - 冷蔵庫に保管していたかぼちゃの煮物を器に盛る。
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かぼちゃの煮物の作り置き
- かぼちゃは種とわたをとり、3〜4cm角に切り、皮をところどころむく。
- 鍋にかぼちゃとAを入れ、落としぶたとふたをして中火で7~8分煮る。
材料(作りやすい分量:4食分)
かぼちゃ 300g A みりん 大さじ2
(36g)しょうゆ 小さじ1
(6g)水 100ml - ・かぼちゃの煮物は、常備菜としてまとめて作っておくと、いろいろな献立に合うので、もう1品欲しいときの副菜に重宝します。また、煮物ですが、つぶしたり、形状をかえてかぼちゃサラダなどにもアレンジできます。
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ぶどう(巨峰)
巨峰 5粒
(約50g) -
雑穀ごはん
雑穀ごはん 1膳分
(150g)- 【雑穀ごはんの炊き方】
ごはんを炊くときに、米1合に対して、雑穀ミックス(またはお好みの雑穀)大さじ1の割合で加えて炊きます。
- 【雑穀ごはんの炊き方】
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
- ・冷しゃぶサラダは、タレにピーナッツバターを使い、コクとうまみでうす味をカバーします。さらに、酢とラー油でほどよい酸味と辛味を効かせてメリハリのある味にしているので、野菜もたっぷり食べられます。
- ・肉に添えるレタスなどの野菜は、水っぽいとタレの味が薄まるので、洗ったあとはしっかり水気をきるようにしましょう。