ご飯がすすむ風味たっぷり鶏つくねと、
大根とホタテのわさびマヨネーズ和え
- エネルギー:641kcal、たんぱく質:28.3g、脂質:16.8g、炭水化物:89.7g、食塩相当量:1.6g、食物繊維量:3.1g
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ご飯
ご飯 180g -
鶏つくね
鶏ひき肉 80g 生姜 2g ねぎ 20g しその葉 3g 酒 3g 濃口しょう油 5g 片栗粉 2g なたね油 3g キャベツ 40g レンコン 10g 塩 0.2g 練りマスタード 3g はちみつ 2g パプリカ粉 少々 - 鶏ひき肉、おろし生姜、しその葉とねぎのみじん切り、酒、濃口しょう油を入れて、よく混ぜる。
- 01を2つに丸めて片栗粉をまぶし、なたね油を引いたフライパンで焼く。
- キャベツはざく切り、レンコンはいちょう切りにして茹で、塩をふる。
- はちみつと練りマスタードを合わせたもので03を和え、パプリカ粉をふる。
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大根とホタテのわさびマヨネーズ和え
大根 60g ホタテ貝(缶詰) 20g 練りわさび 1g 胡麻 少々 マヨネーズ 6g かいわれ大根 5g - 大根の千切りとホタテ貝を合わせる。
- 練りわさび、胡椒、マヨネーズを混ぜて、わさびマヨネーズをつくる。
- 01をわさびマヨネーズで和え、かいわれ大根を飾る。
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牛乳寒天
牛乳 35g 砂糖 5g 粉寒天 0.5g みかん 20g - 鍋に水20cc、砂糖、粉寒天を入れ、煮溶かす。
- 01に牛乳を加える。
- 器にみかんを入れ、02を加えて、冷やし固める。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
薬味たっぷりの鶏つくねはご飯がすすみます。
付け合わせの野菜は、はちみつとマスタードで減塩ながらも風味豊かです。