秋田県
  • 朝食
  • 昼食
  • 夕食

東北の味!
具沢山納豆汁とひろっこのゴマ味噌和え

栄養素(1食分)
エネルギー:570kcal、たんぱく質:41.1g、脂質:6.1g、炭水化物:87.1g、食塩相当量:2.6g、食物繊維量:9.2g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

納豆汁は、すりつぶした納豆を味噌汁に加えたとろみのある汁です。江戸時代から食べられていたそうですが、現代では秋田など東北地方中心に親しまれているようです。納豆と味噌はどちらも大豆発酵食品なので、食べてみると相性の良さに驚くかもしれません。浅ねぎの一種、ひろっこは酢味噌で食べるのが一般的ですが、香ばしさを生かしたゴマ味噌和えにして減塩しました。