秋田県
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“秋田の漁師めし”
かやきと濃厚フロマージュブラン

栄養素(1食分)
エネルギー:617kcal、たんぱく質:24.2g、脂質:19.4g、炭水化物:83.6g、食塩相当量:1.9g、食物繊維量:4.2g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

一人鍋である、かやきは「貝焼き」と書き、漁師が鍋の代わりに大きな貝殼を使って料理したのがはじまりとも言われています。材料の組み合わせは自由で、お店では塩鯨と茄子を使ったものがよく見られます。ハートレシピでは葉ねぎや豆腐、わかめにヤリイカを具材として風味あふれるかやきにしました。えごは海藻(えごのり)を寒天で固めたものです。わさび漬けの刺激をアクセントに加え、あっさりとしたサラダにしました。フロマージュブランはチーズの一種で、秋田でも作られています。濃厚なヨーグルトのような味で果物との相性は抜群です。