秋田の名産うどん!
春のばっけ味噌うどん
- エネルギー:593kcal、たんぱく質:28.9g、脂質:14.4g、炭水化物:83.6g、食塩相当量:2.6g、食物繊維量:7.0g
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ばっけ味噌うどん
茹でうどん 280g 鶏もも肉 60g 茄子 60g さしびろ 20g 鶏がらだし汁 270g 味噌 8g ばっけ味噌(ふきのとう味噌) 7g 唐辛子(粉) 少々 - 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 茄子は縦半分にして斜め切りにする。
- さしびろは、5cm程度の斜め切りにする。
- 鶏がらだし汁で鶏肉と茄子を煮て、火が通ったらばっけ味噌と味噌で味付けし、さしびろを加えてさっと煮る。
- お湯で茹でうどんを温める。
- 05で温めた茹でうどんに04をかけ、好みで唐辛子(粉)をふる。
鶏がらだし(中華だし)
水1400ml 鶏がら1羽分 ねぎ(青い部分)1本 生姜1片
- ①鶏がらはさっと洗い、血合いなどを取り除く。
- ②鍋に湯を沸かし、鶏がらを入れ、表面が白くなったら鍋から出して残った血合いなどを取り除き、ぶつ切りにする。
- ③新しく鍋に分量の水(1400ml)、②の鶏がら、ねぎ、薄切りにした生姜を入れ、強火にかける。
- ④煮立ったらアクを取り、弱火で1時間程度煮る。
- ⑤布巾を敷いたザルでこす。
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お浸し
菜花 40g 鰹節 0.2g 濃口しょう油 2g - 湯を沸かし沸騰したら、菜花を入れ茹でる。
- 茹でた菜花に濃口しょう油をかけ、鰹節をかける。
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甘酒ヨーグルト
ヨーグルト 120g 麹甘酒 20g ブラックベリー・ジャム 10g - ヨーグルトと麹甘酒を混ぜる。
- 01の上にジャムをかける。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
ばっけ味噌(ふきのとう味噌)のほろ苦さと鶏がらだしの風味でいただくうどんです。お好みで柚子の風味や辛味を効かせると薄味でも美味しくいただけます。ヨーグルトに入れる麹甘酒は麹が多く、濃いものがよく合います。