秋田県
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“春のごちそう”
うどの炒め物とおろし酢和え

栄養素(1食分)
エネルギー:510kcal、たんぱく質:18.4g、脂質:9.2g、炭水化物:92.8g、食塩相当量:1.1g、食物繊維量:10.4g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

うどをはじめ、山菜は秋田の春のごちそうで油と相性が良いです。なたね油には、n-3系脂肪酸であるα-リノレン酸が多く含まれ、血圧降下作用が期待できます。ぎばさは昔から秋田でよく食べられてきた海藻で5月頃から収穫がはじまります。粘りが強くミネラル、食物繊維などを豊富に含んでいます。腸内環境を整えたりコレステロール値を下げる働きがあると言われています。