雪国の知恵!秋田の伝統漬物
いぶりがっこと、かぶのサラダ
- エネルギー:473kcal、たんぱく質:22.3g、脂質:6.4g、炭水化物:77.8g、食塩相当量:2.0g、食物繊維量:4.5g
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ご飯
ご飯 180g -
昆布蒸し
鯛(切り身) 60g 塩 0.6g 酒 2.8g 木綿豆腐 50g 白菜 40g 春菊 20g 人参 15g 鰹・昆布だし汁 100g しょっつる 2g 生姜 2g - 鯛に酒と塩をふり、しばらくおいた後、ペーパータオルなどで水気を取る。
- 白菜、春菊は4cm程度に切る。人参は短冊切り又は飾り切りにする。
- 木綿豆腐は2cm厚位に切り、水気をとる。
- 深めの皿に具材を並べ、鰹・昆布だし汁に酒、しょっつるを加えたものを10分程蒸す。
- 生姜は針生姜に切り、天盛にする。
鰹・昆布だし
水1000ml 昆布10~20g 鰹節20g 差し水50ml程度
- ①鍋に水と昆布を入れ、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
- ②昆布を取り出したら、沸騰させて火を止める。
- ③差し水をして温度を下げ、鰹節を入れる。
- ④2~3分して鰹節が沈んだら静かにこす。
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かぶのサラダ
かぶ 80g 塩 0.5g 砂糖 0.3g しその葉 2g レモン 10g - かぶはくし型に切り、砂糖と塩でもむ。
- しその葉は千切り、レモンはいちょう切りにする。
- 01がしんなりしたら02と和える。
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漬物
いぶりがっこ 10g - いぶりがっこは薄切りにして皿に盛る。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
秋田沖には毎年5月頃、産卵のために鯛が回遊するため、男鹿半島では鯛まつりが開催され、天然鯛を求めて多くの人が訪れます。
しょっつるはハタハタと塩のみで作られた発酵調味料(魚醤)です。
タイのナムプラー、ベトナムのニョクマムなども魚醤の仲間で、旨みたっぷりのため少量を使うだけでも料理の風味を引き立て減塩できます。