秋田県
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雪国の知恵!秋田の伝統漬物
いぶりがっこと、かぶのサラダ

栄養素(1食分)
エネルギー:473kcal、たんぱく質:22.3g、脂質:6.4g、炭水化物:77.8g、食塩相当量:2.0g、食物繊維量:4.5g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

秋田沖には毎年5月頃、産卵のために鯛が回遊するため、男鹿半島では鯛まつりが開催され、天然鯛を求めて多くの人が訪れます。
しょっつるはハタハタと塩のみで作られた発酵調味料(魚醤)です。
タイのナムプラー、ベトナムのニョクマムなども魚醤の仲間で、旨みたっぷりのため少量を使うだけでも料理の風味を引き立て減塩できます。