朝から“シャキッ”と食感
キャベツの巣ごもり卵
- エネルギー:477kcal、たんぱく質:22.0g、脂質:7.3g、炭水化物:77.8g、食塩相当量:2.4g、食物繊維量:3.4g
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ご飯
ご飯 180g -
味噌汁
玉ねぎ 30g さやえんどう 10g 煮干しだし汁 150g 味噌 6g - 玉ねぎは縦半分にした後、横半分のスライスにする。
- さやえんどうは筋をとる。大きければ斜め1/2に切る。
- 鍋に煮干だし汁を入れ、玉ねぎを煮る。
煮えたら一旦火を止めて味噌を溶く。 - さやえんどうを加えて火にかけ、沸騰直前に止める。
煮干だし
水1000ml 煮干(頭と、はらわたを取り除いたもの)25g
- ①鍋に水と煮干を入れ、一晩浸けておく。
- ②1を火にかけ、30分程煮立てないように弱火で煮出す。
- ③布巾を敷いたザルでこす。
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巣ごもり卵
卵 50g あさり 40g キャベツ 40g 人参 10g 洋風だし汁 30g 塩 0.3g 胡椒(黒) 少々 - キャベツは3~4cm角、人参は短冊に切る。
- 鍋に洋風だし汁、あさり、キャベツ、人参を入れさっと煮て塩、胡椒で味付けする。
- 02に卵を割入れ、蓋をして蒸す。
- ①鶏肉は関節から2つに切り離す。熱湯をかけて表面全体が白くなったら水洗いする。
- ②玉ねぎ、人参、セロリは2cm角に切る。
- ③鍋に分量の水と①②の材料、ローリエ、粒胡椒を入れて強火で煮る。
- ④沸騰したら火を弱めてアクを取りながら30~40分程煮出す。
- ⑤布巾を敷いたザルでこす。
洋風だし
水1500ml 骨付き鶏もも肉2本 玉ねぎ1/2個 人参1/2本 セロリ1/3本 ローリエ1枚 粒黒胡椒小さじ1
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お浸し
ふくたち 60g 生姜 2g 濃口しょう油 3g - ふくたちは茹でて5cm程の長さに切り、おろし生姜、濃口しょう油をかける。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
秋田の県南地方で栽培される、白菜をとうだち(花を咲かせる茎の部分が伸びたもの)させた「ふくたち」は豊かな甘味が特長です。シャキシャキとした歯ざわりと甘味を楽しむには、シンプルな味付けがおすすめです。