果肉たっぷり茄子のゴマソースと
酒粕入り味噌汁
- エネルギー:539kcal、たんぱく質:18.2g、脂質:14.7g、炭水化物:80.6g、食塩相当量:1.9g、食物繊維量:5.1g
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ご飯
ご飯 180g -
酒粕入り味噌汁
かぶ 30g かぶの葉 5g 煮干しだし汁 180g 酒粕 5g 味噌 6g - かぶはくし型に切る。かぶの葉は3cmの長さに切る。
- 煮干しだし汁でかぶを煮る。火が通ったら、かぶの葉を加えて、さっと火を通す。
- 味噌と酒粕を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
煮干だし
水1000ml 煮干(頭と、はらわたを取り除いたもの)25g
- ①鍋に水と煮干を入れ、一晩浸けておく。
- ②1へ火にかけ、30分程煮立てないように弱火で煮出す。
- ③布巾を敷いたザルでこす。
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厚揚げ焼き
生揚げ 80g 生姜 2g しその葉 1g 濃口しょう油 3g - 生揚げを焼いて、食べやすい大きさに切る。
- 生姜をおろし、しその葉を千切りにしてのせ、濃口しょう油をかける。
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茄子のゴマソース
茄子 80g 練りゴマ 8g 酒 4g 砂糖 2g 濃口しょう油 4g 酢 4g みょうが 2g - 茄子は縦半分に切り、レンジで4〜5分加熱して、冷めたら薄切りにする。
- 練りゴマと酒、砂糖、濃口しょう油、酢を混ぜゴマソースを作る。
- 茄子に02のゴマソースをかけ、小口切りのみょうがを天盛にする。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
味噌汁に酒粕を入れると風味が良くなり、美味しく減塩できます。酒粕の風味は発酵食品の力のひとつです。厚揚げなどの大豆製品はコレステロールや中性脂肪の低下が期待できます。秋になり果肉がしまって美味しさが増した茄子にゴマソースでコクをプラスしています。