いぶりがっこのタルタルソースで
食べる鱈のムニエル
- エネルギー:651kcal、たんぱく質:27.3g、脂質:16.7g、炭水化物:95.3g、食塩相当量:1.3g、食物繊維量:5.2g
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ご飯
ご飯 180g -
鱈のムニエルといぶりがっこのタルタルソース
真鱈 90g 酒 3g 塩 0.4g 胡椒(白) 少々 小麦粉 5g オリーブ油 5g マヨネーズ 10g いぶりがっこ 5g さつまいも 30g - 真鱈は酒と塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をつけたらオリーブ油で焼く。
- いぶりがっこはみじん切りにし、マヨネーズで和えて、いぶりがっこのタルタルソースを作る。
- さつまいもは輪切り、または乱切りにして蒸す。
- 皿に01のムニエルを盛り、さつまいもを付け合わせる。
- ムニエルに02のタルタルソースをかける。
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ホットサラダ
カリフラワー 50g ブロッコリー 30g パプリカ(赤) 10g プロセスチーズ 10g 牛乳 10g 胡椒(黒) 少々 - カリフラワー、ブロッコリー、パプリカは食べやすい大きさに切り、茹でる。
- 鍋に牛乳を入れて熱し、プロセスチーズを溶かしたのち、胡椒で味を調える。
- 野菜に02をかける。
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果物
梨 80g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
鱈は高タンパク質、低脂肪が特長の魚です。淡白な味のため、タルタルソースとよく合います。
タルタルソースには秋田を代表するピクルス(漬物)のいぶりがっこを加えることで塩味を代用しています。燻製の風味とマヨネーズの酸味の組み合わせは絶妙です。