甘さ控えめ
パンケーキと減塩卵炒め
- エネルギー:780kcal、たんぱく質:25.5g、脂質:28.5g、炭水化物:101.8g、食塩相当量:1.1g、食物繊維量:6.4g
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パンケーキ
薄力粉 80g ベーキングパウダー 2g 砂糖 6g ヨーグルト 40g 卵 20g オレンジスライスジャム 20g - ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜておく。
- ヨーグルトと卵を加え、ざっくりかき混ぜる。
- フッ素加工のフライパンを熱し、一度、濡れ布巾で冷ました後、02の生地を落として焼く。
- 強めの中火で1分、その後は弱火にして、表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、中火で30秒、弱火で90秒程度焼く。
- 皿に盛り、オレンジスライスジャムを添える。
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卵炒め
卵 50g トマト 80g 玉ねぎ 30g マヨネーズ 12g 胡椒(黒) 少々 パセリ 2g - フライパンにマヨネーズを乗せ、火にかけ、玉ねぎとトマトを炒める。
- 火が通ったら脇に寄せて、空いたところで卵を炒め、半熟程度に火が通ったら具材と合わせ、最後に胡椒をふる。
- 皿に盛り、みじん切りのパセリを天盛にする。
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サラダ
紅芯大根 50g クレソン 10g 枝豆 20g スイートコーン 10g 粒入りマスタード 3g バルサミコ酢 2g オリーブ油 3g - 紅芯大根はいちょう切り、クレソンは4〜5cmに切る。
- 枝豆は茹でて、さやから豆をはずす。
- 粒入りマスタード、バルサミコ酢、オリーブ油を合わせてドレッシングを作る。
- 01、02とスイートコーンを合わせ、03のドレッシングをかける。
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ミルクティー
紅茶 2g 牛乳 120g - 50ccのお湯に茶葉を入れて煮出す。
- 牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
- 茶こしでこす。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
しっとりふわふわのパンケーキ。ヨーグルトを加えることで、油を引かなくてもきれいに焼けます。卵はマヨネーズで焼いてふわっと仕上げます。マヨネーズには酸味とコクがあり、上手に使うと実は減塩に向いた調味料です。ただし油が多いので使用量には注意が必要です。いろいろな味や食感が楽しめる夏野菜のサラダを添えました。