「花にら」が主役!具だくさん減塩焼うどん
- エネルギー:543kcal、たんぱく質:27.1g、脂質:11.4g、炭水化物:82.5g、食物繊維:7.5g、食塩相当量:2.3g
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焼きうどん
ゆでうどん 250g 花にら 40g 舞茸 20g 豚もも肉 60g 京葱 20g むき海老 10g 人参 15g とんかつソース 12g こしょう 少々 植物油 6g 花かつお 1g 青のり 少々 - うどんは、熱湯でさっと茹でてざるにあげておく。
- 豚肉は、2cmにカットして、むき海老は洗っておく。
- 花にらは、3cmにカットし、残りの野菜も食べやすい大きさにカットしておく。
- フライパンを火にかけ、植物油2gを熱し、豚肉を入れて炒める。十分火が通ったら皿に取り出す。
- 植物油4gを熱し、人参、京葱、舞茸、むき海老を炒め、こしょうを振る。続けて半分に切った麺を入れて炒める。
- 花にらを入れて、豚肉を戻し、とんかつソースで味をつける。
- 皿に移し、上から花かつおと青のりをかける。
※花にらは、にら(葉)でも代用できる。
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野菜の煮物
かぶ 50g 干し椎茸 2g さやいんげん 15g 板こんにゃく 20g 油揚 5g 砂糖 3g 酒 2g だし割り醤油 6g だし汁 120g - かぶは皮を厚く剥き、20g位の大きさにカットして茹でる。
- 干し椎茸は、水につけて戻しておく。
- さやいんげんは、すじをとり、4cm位の長さにカットし、板こんにゃくは、短冊に切り茹でておく。
- 鍋に 120mlのだし汁を入れて火にかけ、沸いてきたら、油揚と01、02の材料を入れて煮る。
- 火が通ったら、調味料と03を入れて煮含める。皿に形よく盛りつける。
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果物
みかん 70g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
一般的なかけうどんは一杯あたりの食塩量が3.6gと多いですが、焼きうどんにすることで半分以下の1.5gに抑えられます。うどんと一緒に野菜や肉を炒めることで、1皿でもバランス良く栄養が摂れます。