高知県
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土佐酢で味わう水炊き
冬野菜・葉にんにくをアクセントに

栄養素(1食分)
エネルギー:658kcal、たんぱく質:28.2g、脂質:12.4g、炭水化物:104.6g、食物繊維:5.7g、食塩相当量:1.6g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

お鍋にはヘルシーなイメージがありますが、寄せ鍋などのように味をつけてある鍋物は、お汁を飲むと食塩量が多くなるので、水炊きにして土佐酢などで味わうことで減塩できます。ちなみに、土佐酢とは三杯酢に鰹節を加えて旨味や香りをプラスしたお酢です。残ったつけ汁は飲まないように注意しましょう。