夏野菜たっぷり冷しゃぶと土佐のペアデザート
- エネルギー:569kcal、たんぱく質:31.0g、脂質:11.5g、炭水化物:82.9g、食物繊維:6.4g、食塩相当量:1.3g
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冷しゃぶ夏野菜添え
米豚ロース(薄切り) 70g オクラ 20g トマト 50g レタス 35g 玉ねぎ 20g かいわれ 5g (しゃぶしゃぶたれ) たまり醤油 1g 濃口醤油 3g ピーナッツバター 2g みりん 1g 酒 1g 酢 4g 柚子酢 1g 大根 20g 葱 3g - オクラは、さっと茹でて、斜めにカットする。玉ねぎは薄いスライス、トマトは櫛形に、かいわれは好みの長さにカットする。レタスはちぎっておく。
- しゃぶしゃぶたれの調味料を混ぜ合わせ、鍋に入れて一度火にかけて冷ましておく。
- 豚肉は薄いスライスを使用する。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら肉をほぐしながら入れ、 肉の色が変わったら(火が通ったら)肉を取りだし、氷水のボールに入れて冷たくする。
- 皿にレタスを敷き、豚肉を載せ、玉ねぎスライスとかいわれをちりばめる。オクラとトマトは、横に添える。
- たれを小鉢に入れ、おろし大根と葱を添える。
(※市販のたれを使う場合は、食塩量に注意!手作りたれの食塩相当量は、0.6gです)
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冬瓜と海老のくず煮
冬瓜 60g 海老 25g 枝豆 10g だし汁 50g 砂糖 2g 薄口醤油 4g 片栗粉
(水5mlで溶く)1g - 冬瓜は皮を剥き、適当な大きさにカットする。(3切れくらいにする)
- 海老は、殻を剥いて斜めに切る。
- 枝豆は、茹でて皮を剥いておく。
- だし汁で冬瓜を煮る。透明になってきたら、海老を入れ調味料で味をつける。
- 最後に枝豆を入れて、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがついたら火を止める。
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土佐のペアデザート
トマト(完熟トマト) 80g 柚子酢 3g ゼラチン 1g 水 60g 砂糖 3g ミント 1片 - トマトは、丸のまま冷凍しておく。
- 定量の水を沸かしゼラチンを煮溶かす。溶けたら砂糖を加えて混ぜ、火から下ろしあら熱を取る。
- 柚子酢をゼラチン汁の中に加え溶かす。(小夏の絞り汁でも代用可)
- 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- トマトは、凍ったまま卸し金で摺り下ろし、形を整えデザート皿に盛る。
- ゼリーは、フォークでクラッシュゼリーを作る。
- ゼリーをトマトシャーベットの横に盛ってミントを飾る。
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ご飯
雑穀米飯 180g
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
冬瓜はナトリウム(塩分)の排出を促して血圧の上昇を抑えるカリウムを多く含む、血圧が高めの方におすすめの食材。土佐のペアデザートは、砂糖の使用量が控えめのため、血糖値が気になる方におすすめです。甘いトマトを使うと、果物シャーベットに近い甘みを感じることが出来ます。