牛肉とたっぷり野菜のオイスター炒めと
サクサクりんごサラダ
- エネルギー:697kcal、たんぱく質:25.3g、脂質:21.9g、炭水化物:98.7g、食塩相当量:1.9g、食物繊維量:5.7g
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ご飯
ご飯 180g -
オイスターソース炒め
牛ヒレ肉 80g 酒 2g 濃口しょう油 4g 片栗粉 2g チンゲンサイ 80g レンコン 30g アワビ茸 30g パプリカ(赤) 15g なたね油 4g 中華だし汁(鶏がらスープ) 50g オイスターソース 8g - 牛ヒレ肉に酒と濃口しょう油で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、01とチンゲンサイ、レンコン、アワビ茸、パプリカを炒め、中華だし汁を加え、オイスターソースと濃口しょう油で味付けをする。
鶏がらだし(中華だし)
水1400ml 鶏がら1羽分 ねぎ(青い部分)1本 生姜1片
- ①鶏がらはさっと洗い、血合いなどを取り除く。
- ②鍋に湯を沸かし、鶏がらを入れ、表面が白くなったら鍋から出して残った血合いなどを取り除き、ぶつ切りにする。
- ③新しく鍋に分量の水(1400ml)、②の鶏がら、ねぎ、薄切りにした生姜を入れ、強火にかける。
- ④煮立ったらアクを取り、弱火で1時間程度煮る。
- ⑤布巾を敷いたザルでこす。
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りんごサラダ
セロリ 35g 水菜 10g りんご 20g マヨネーズ 6g ヨーグルト 10g 胡椒(黒) 少々 - りんご、セロリは細切りにする。
- 水菜を4~5cmの長さに切り、01と合わせる。
- マヨネーズ、ヨーグルト、胡椒で作ったドレッシングで和える。
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人参ジュース
人参 20g みかん 100g - みかん、人参とミキサーが回る程度に適量の水をミキサーにかけ、ジュースにする。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
りんごの栽培がさかんな秋田県には、秋田オリジナルの品種もあります。サラダには皮ごと使って赤い色を生かして彩り良く仕上げます。実は、りんごの皮には、コレステロール値を下げると言われるペクチンをはじめ、栄養素が豊富に含まれています。