秋田の冬の定番しょっつる鍋と
わさび風味の長芋のお浸し
- エネルギー:548kcal、たんぱく質:26.3g、脂質:9.0g、炭水化物:88.1g、食塩相当量:3.2g、食物繊維量:5.8g
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ご飯
ご飯 180g -
しょっつる鍋
ハタハタ 100g 木綿豆腐 50g 白菜 60g ねぎ 40g 人参 30g 昆布だし汁 250g 酒 4g しょっつる 8g - 昆布だし汁に酒としょっつるを合わせる。
- ハタハタ、木綿豆腐、白菜、ねぎ、人参を01に入れ、火が通るまで煮る。
昆布だし
水1000ml/昆布20~50g(水に対し 2~5%)
- ①水に昆布を入れて30~60分抽出する(加熱しない)
- ②中火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
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長芋のお浸し
長芋 50g とんぶり 1g 練りわさび 2g 鰹・昆布だし汁 6g 濃口しょう油 2g - 長芋は千切りにする。
- 01を揃えて器に盛り、とんぶりを天盛にする。
- 鰹・昆布だし汁と練りわさび、濃口しょう油を合わせ、かける。
鰹・昆布だし
水1000ml 昆布10~20g 鰹節20g 差し水50ml程度
- ①鍋に水と昆布を入れ、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
- ②昆布を取り出したら、沸騰させて火を止める。
- ③差し水をして温度を下げ、鰹節を入れる。
- ④2~3分して鰹節が沈んだら静かにこす。
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柚香和え
春菊 60g 柚子果汁 2g 鰹・昆布だし汁 5g 薄口しょう油 2g - 春菊は茹でる。
- 鰹・昆布だし汁と薄口しょう油と柚子果汁を混ぜ01にかける。
鰹・昆布だし
水1000ml 昆布10~20g 鰹節20g 差し水50ml程度
- ①鍋に水と昆布を入れ、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
- ②昆布を取り出したら、沸騰させて火を止める。
- ③差し水をして温度を下げ、鰹節を入れる。
- ④2~3分して鰹節が沈んだら静かにこす。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
秋田の冬の定番と言えば、しょっつる鍋です。冬にはブリコと呼ばれる卵をお腹いっぱいに持ったハタハタが水揚げされ、焼き物や飯寿司、鍋などにして食べられています。身は淡白な白身、卵は粘り気がありプチプチと弾け、とても美味しい魚です。ただし、ハタハタばかりを食べ過ぎないよう、野菜などを添えていただきましょう。長芋は千切りのシャキシャキ感と、とんぶりのプチプチした食感を楽しみます。わさび風味がベストマッチです。