生姜と山椒の風味が絶妙!
スズキのオーブン焼きとぎばさソース
- エネルギー:539kcal、たんぱく質:28.6g、脂質:10.1g、炭水化物:82.6g、食塩相当量:3.1g、食物繊維量:6.7g
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ご飯
ご飯 180g -
スズキのオーブン焼きとぎばさソース
スズキ(切り身) 80g 酒 3g 塩 0.3g ぎばさ 15g 昆布だし汁 12g 濃口しょう油 1.5g 生姜 1g 山椒 少々 片栗粉 2g - スズキに酒と塩をふり、250℃のオーブンで7〜8分、美味しそうな色がつき、火が通るまで焼く。
- ぎばさに昆布だし汁と濃口しょう油、山椒を混ぜて火にかけ、水溶き片栗粉でまとめてソースにする。
- スズキを皿に盛り、02のソースをかけ、おろした生姜を飾る。
昆布だし
水1000ml/昆布20~50g(水に対し 2~5%)
- ①水に昆布を入れて30~60分抽出する(加熱しない)
- ②中火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
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みずの炒め物
豚ひき肉 20g みず 50g 人参 10g なたね油 3g 酒 3g 濃口しょう油 3g 唐辛子 少々 - みずは筋をとり、3〜4cmの長さに切る。人参は拍子木切りにする。
- なたね油をしいたフライパンで豚ひき肉を炒め、白っぽくなったら01を加える。
- 火が通ったら酒、濃口しょう油、唐辛子を加えて味を付ける。
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冬瓜の冷やしあんかけ
冬瓜 60g 鰹・昆布だし汁 50g みりん 1g 薄口しょう油 2g 片栗粉 2g みょうが 3g - 冬瓜は皮をむき、面取りしておく。
- 01にみりん、薄口しょう油、鰹・昆布だし汁を加え、透き通って軟らかくなるまで煮る。
- 片栗粉で薄くとろみをつけ、冷やす。みょうがの小口切りまたは千切りを天盛にする。
鰹・昆布だし
水1000ml 昆布10~20g 鰹節20g 差し水50ml程度
- ①鍋に水と昆布を入れ、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
- ②昆布を取り出したら、沸騰させて火を止める。
- ③差し水をして温度を下げ、鰹節を入れる。
- ④2~3分して鰹節が沈んだら静かにこす。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
ぎばさと生姜、山椒の風味で白身魚にアクセントをつけることで、つい塩分が多くなりがちな焼き魚の減塩ができます。
秋田県をはじめ、東北地方で採れる山菜のみずはポキリと折って筋をとってから使います。下処理に手間はかかりますが、シャキシャキとした食感が美味しい山菜です。