肉の旨味が溢れ出す!
桃豚のボッリート
- エネルギー:525kcal、たんぱく質:24.3g、脂質:11.1g、炭水化物:78.0g、食塩相当量:2.1g、食物繊維量:4.0g
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ご飯
ご飯 180g -
桃豚のボッリート(ゆで豚)と付け合わせ2種(焼きトマト・茹でアスパラ)
豚ロース 80g 塩 1g 胡椒(黒) 少々 ローズマリー 少々 パセリ 2g 玉ねぎ 30g セロリ 15g ローリエ 1枚 アスパラガス 20g トマト 30g バルサミコ酢 10g 粒入りマスタード 5g - 豚ロースに塩、胡椒、ローズマリーをすり込む。
- 鍋に水と、くし型に切った玉ねぎ、筋を取って5cm程に切ったセロリ、パセリの軸、ローリエを入れ、火にかける。
- 沸騰したら01の豚肉を加え、弱火にしてアクを取りながら軟らかくなるまで煮込む。
- 付け合わせのアスパラガスを1/3に切り、茹でる。トマトは半割にしてオーブンで焼き色がつくまで焼き、胡椒をふる。
- 肉と玉ねぎ、セロリを取り出す。肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎ、セロリにのせるようにして皿に盛り、パセリのみじん切りをかける。
- 付け合わせの野菜を盛り、粒マスタードとバルサミコ酢を添える。
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かたくりの花の梅和え
かたくりの花 60g 梅干 4g 鰹・昆布だし汁 4g みりん 3g - かたくりの花は茹でて水気を切る。
- 梅干を裏ごしし、鰹・昆布だし汁とみりんで混ぜのばす。
- 01と和える。
鰹・昆布だし
水1000ml 昆布10~20g 鰹節20g 差し水50ml程度
- ①鍋に水と昆布を入れ、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
- ②昆布を取り出したら、沸騰させて火を止める。
- ③差し水をして温度を下げ、鰹節を入れる。
- ④2~3分して鰹節が沈んだら静かにこす。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
桃豚は秋田県のご当地ブランド豚で、あわいピンク色をしたお肉が特長です。茹で豚は家族分を作るなら、ぜひ塊のまま茹でて柔らかく仕上げてください。ハーブやスパイス、香味野菜を利用して香り良く仕上げ、肉の旨みを引き立てます。素材の味を楽しむため塩味は控えめにします。