ゆで鶏
-
材料
(作りやすい分量:約4食分)鶏むね肉 1枚
(250g)A 水 50ml 酒 50ml
(50g)ねぎ
(緑色の部分)15cm しょうが
(薄切り)1かけ
(10g)- とり肉は、1枚を半分に切り、さらに厚みをそぐようにして4つに切り分ける。
- 鍋に鶏肉を重ならないように入れ、Aを入れて火にかける。
沸騰したらふたをして弱火にし、約5分ゆでる。途中、1度上下を返す。 - 火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。
- 容器に小分けにして冷蔵庫にしまう。
※ゆで湯は、鶏肉が浸るくらいが目安。鍋が大きい場合は、鶏肉が浸るくらいに水を足します。
ゆで湯の量が少ないと、鶏肉の中まで火が通らないので注意しましょう。
※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。
- ・鶏肉は、まとめてゆでておくと便利。薄く切ってそのまま食べたり、サラダや炒めもの、いろいろ活用できるので、使い道が広がります。鶏むね肉は、加熱するとパサつきがちなので、ゆでた後、冷めるまでゆで湯につけておくと、しっとりとゆで上がります。
ゆで鶏のサンドイッチ
- 418kcal、塩分 1.1g
-
ロールパン 2個 ゆで鶏
(おかずのたね)50g アボカド 1/4個
(50g)レモン汁 小さじ1
(5g)クレソン 2枝
(16g)<わさびマヨネーズ> マヨネーズ 大さじ1/2
(6g)しょうゆ 小さじ1/4
(1.5g)練りわさび 少々
(0.5g)- ゆで鶏は、薄切りにする。
- アボカドは、皮をむき、5mm厚さに切り、レモン汁をまぶす。
クレソンは、食べやすい大きさに切る。 - パンに切り込みを入れ、ゆで鶏、アボカド、クレソンをはさむ。
わさびマヨネーズを混ぜてかける。
棒々鶏(バンバンジー)
- 179kcal、塩分 0.5g
-
ゆで鶏
(おかずのたね)80g きゅうり 1/2本
(50g)セロリ 20g トマト 1/2個
(100g)<ごまだれ> 砂糖 小さじ1/2
(1.5g)練りごま 小さじ1
(5g)酢 小さじ1
(5g)しょうゆ 小さじ1/2
(3g)ごま油 小さじ1/2
(2g)しょうが汁 小さじ1/4
(1g)- ごまだれの材料を、順にすべて合わせる。
- きゅうりは、縦半分に切り斜め薄切りにする。
セロリ、トマトは薄切りにする。 - ゆで鶏は、手で食べやすくさき、野菜と一緒に皿に盛る。ごまだれを添える。