海藻は心臓病にわるいのか
60歳
男性
2004年4月14日
心房細動でワーファリンを投与されています。そのため、ビタミンKが豊富な納豆などは摂取しないようにと医者から言われております。海藻にもビタミンKが含まれているようですが、海藻も摂取しない方が良いのでしょうか?
回答
ビタミンKはさまざまな生理機能をもつ活性物質であり、大事なビタミンです。しかしながら、心房細動は、血栓ができやすくなるため、血栓を防止するために、ワーファリンという薬を服用することがあります。ビタミンKは血液凝固因子を生成する働きがあるのですが、ワーファリンはこの働きを抑制することにより、血液を固まりにくくします。したがって、ワーファリンを服用中の方がビタミンKを摂取すると、ワーファリン作用が打ち消されてしまいますので、ビタミンKの摂取を避けなければならないのです。海藻、とくにクロレラにも、納豆ほどではないのですが、ビタミンKが豊富に含まれています。しかし、不都合となるのは、こうした海藻を大量に長期間、摂取した場合のことです。通常の量をときたま摂取する分には問題はありません。