和歌山県
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食欲の秋~
果実王国 和歌山の果物と山の幸のディナーセット

栄養素(1食分)
エネルギー:655kcal、たんぱく質:32.2g、脂質:25.9g、炭水化物:75.0g、塩分相当量:1.6g、食物繊維量:7.5g

作り方

※塩分量やエネルギー量を正確に計るため、材料は全てg(グラム)表示になっています。

ドリアのポイントはホワイトソースの作り方。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、ふるった薄力粉を一度に加え、木じゃくしで混ぜながら炒めていくと、味噌のような状態になります。そのまま炒め続けてサラサラとした流動性の状態に変化したところで火を止め、40度程度までさまし牛乳を加え、ホワイトソースをのばしていきます。早い段階(味噌の状態)で火を止めると小麦粉臭が残り、粘性も増します。なお、ホワイトソースは数人分をまとめて作る方が調理しやすくなります。